人民网>>河南分网

郑州市政务服务网开通上线 39项民生事项可网上直接办

2016年01月04日08:12    来源:大河报    手机看新闻

  郑州市政务服务网网页截图

  □记者朱琨核心

  提示|个人护照核发网上搞定、企业粮食收购核准家门口就行。新年伊始,郑州+互联网。1月1日上午,郑州市政务服务网(public.zhengzhou.gov.cn)正式开通上线。政务网首批选取了婚育、教育、纳税、求职、住房、医疗、社保、缴费等15类民生服务事项,形成菜单式服务生活宝典,为市民提供个性化定制服务,提供办事咨询、申办查询、预约办理、投诉建议等服务。

  啥方便?求职、生娃、教育、医疗、住房等事项少跑腿

  当天上午,郑州市航海东路街道办事处的王永利要办理最低生活保障的申请,再也不用像以往的申请者一样,带着申请材料“跑哭”。

  在航海东路街道办事处,他将申请材料交给工作人员小瑶。小瑶将他的申请材料录入四级联动审批系统,并将证件类材料拍照入库提交,将网上办理代码等信息提供给王永利。

  管城区民政部门社保科工作人员从审批系统中即刻看到了王永利的申请,并进行受理审核和批复。

  凭借网上办理代码等信息,王永利就可以领取打印自己的批复信息。

  记者了解到,政务网首批选取了婚育、教育、纳税、求职、住房、医疗、社保、缴费等15类民生服务事项,形成菜单式服务生活宝典,为市民提供个性化定制服务,提供办事咨询、申办查询、预约办理、投诉建议等服务。

  咋做到?三网融合、政务互通、四级联动

  如何做到郑州的事儿网上办?记者了解到,目前郑州市县两级政府门户网、政府服务网、信息公开网已经顺利融合,全市86498个权责事项全面公开公示,3.8万条政府信息实时公开,市本级705项行政审批和公共服务事项全部入网到位。

  同时,59个市直部门中,首批77类、20074项证照信息已经录入证照共享系统,这意味着,“证明你妈是你妈”之类的一些证明,变成市直部门可以共享的直接证明“你妈是你妈”。

  为让群众、企业不再跑腿,这张网还网住了行政四个级别。

  值得注意的是,目前新郑市、金水区、市地税局、市人社局、市公安局等5个试点单位,开始探索行政处罚全程网上办理,罚也上网。

  效果如何?2016年年底三成事儿网上办

  郑州市政府副秘书长商建东表示,目前,开通网上服务事项办理还是一小部分,预计2016年年底可以达到30%,接下来还朝着40%、50%等更高占比推进扩大。

  记者登录郑州市政务服务网发现,只需简单注册个人信息,上传身份证正面照片即可注册,享受网上查询、咨询、办事儿、投诉等一系列服务。

  这一系列服务中的“办事”功能,比查询、咨询、投诉等服务更进一步,最能直接方便市民和企业,哪些事儿能直接在网上办?

  记者了解到,截至1月3日下午,网站可以接受个人及企业网上办事的项目如下,其余事项暂未开通网上办理服务。

下一页
(责编:辛静、杨晓娜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖