人民网>>河南分网>>河南要闻

拼搏十三五出彩看河南 谋划“一极三圈八轴带”新棋局

2016年01月03日09:08    来源:大河网-河南日报    手机看新闻
原标题:谋谋划“一极三圈八轴带”新棋局

  ——拼搏十三五出彩看河南系列谈之六

  本报评论员

  格局决定布局,定位关乎地位。省委九届十一次全会贯彻落实五大发展理念,应时合势、遵循规律、准确把握我省经济社会发展中的重大问题,提出坚持核心带动、轴带发展、节点提升、对接周边,构建“一极三圈八轴带”发展格局,加快中原城市群一体化发展。

  “一极”是打造郑州都市区,成为城市群核心增长极;“三圈”是依托高铁和城际铁路网,构建以郑州为中心,涵盖洛阳、开封、平顶山等8个省辖市的“半小时”核心圈、涵盖其余9个省辖市的“1小时”紧密圈和中原经济区其他中心城市的“1个半小时”合作圈;“八轴带”依托综合运输通道,带动人口和产业集聚,壮大提升节点城市,形成辐射八方的米字形城镇产业发展轴带。

  “一极三圈八轴带”,是省委在总结我省城镇化经验做法的基础上,遵循市场规律、产业规律、城市发展规律,站位全局、科学谋划,以城市群为依托,统筹空间、规模、产业,优化经济形态和生产力布局,着眼在更高层次推动区域协调发展作出的重大部署。这一战略谋划,秉承创新、协调、绿色、开放、共享五大发展新理念,将成为撬动河南新一轮发展的有力杠杆,有利于加快推进中原城市群交通一体、产业链接、服务共享、生态共建,形成共同支撑中原崛起和中部崛起的核心增长区域。

  未来区域竞争的焦点是城市群的竞争,城镇化水平低仍是我省经济社会发展诸多矛盾的症结所在。城市是各种资源要素最集中的地区,培育发展新动力、构筑平衡发展新格局、拓展战略新空间,我们必须抓好城市这个“火车头”,抢占推进城市群协调发展的制高点,深入挖掘城镇化这一最大的内需潜力。

  善弈先谋势,落子新棋局。“一极”辐射带动、“三圈”优势叠加、“八轴带”放射支撑,中原城市群核心区域的空间形态恰如一颗光彩熠熠的硕大钻石,集聚着巨大的发展势能。当前国家区域发展新空间加快拓展,中原地区人口众多,完全有条件形成相对完整的产业体系和大市场。前景可期,时至势成,我们一定要主动适应经济新常态,全面对接“一带一路”,让“一极三圈八轴带”成为引领区域经济增长的“发动机”、转型升级的“主阵地”、新型城镇化的“探路者”、改革开放的“试验田”,在支撑全国发展大局中发挥更大作用、作出更大贡献。⑧3

(责编:尚明桢、徐驰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖