人民网>>河南分网>>地方视窗>>洛阳>>洛阳要闻

“互联网+旅游”给洛阳带来了什么?

2015年12月07日16:49    来源:人民网-河南分网    手机看新闻
今年两会以后,“互联网+”成为当下中国最炙手可热的关键词。李克强总理把“互联网+”行动计划列入国家发展计划,“互联网+”传统行业成为重要的顶层新设计,彰显出国家层面对互联网推动中国经济增长和转型升级的认可与鼓励。那么,洛阳的“互联网+旅游”这两年都有那些成绩呢?笔者根据媒体报道进行了一些梳理。

古都洛阳,地处洛水之阳,这是一座底蕴深厚、名重古今的历史文化圣城。作为华夏文明的重要发祥地、丝绸之路的东方起点,自周平王迁都洛邑,历史是上曾有13个王朝在此建都,时间长达1500年。有诗云:“若问古今兴废事,请君只看洛阳城。”

洛阳是河洛文化的发祥地、儒学的奠基地、道学的产生地、佛学的首传地、玄学的形成地、理学的渊源地。各类文化思想在此相融共生。以“河图洛书”为代表的河洛文化,是海内外炎黄子孙的祖根文源。

洛阳还是全球华人的文化之根,祖脉所系,全球一亿客家人祖籍于此。此外,洛阳还被称为“诗堵”、“中国牡丹花都”。

今年两会以后,“互联网+”成为当下中国最炙手可热的关键词。李克强总理把“互联网+”行动计划列入国家发展计划,“互联网+”传统行业成为重要的顶层新设计,彰显出国家层面对互联网推动中国经济增长和转型升级的认可与鼓励。那么,洛阳的“互联网+旅游”这两年都有那些成绩呢?笔者根据媒体报道进行了一些梳理。

勾画智慧旅游建设总体框架

2012年5月份,洛阳市成为全国首批18个智慧旅游城市试点城市后,洛阳市政府就勾画了“1148”智慧旅游建设总体框架,即:一个中心、一个基础、四个平台和八个智慧旅游业态的总体框架,75个主要建设项目,为智慧旅游城市建设提供了抓手和支撑。

两年以来,洛阳在建立旅游综合基础数据库,推动智慧旅游基础设施建设,开发智慧旅游公共服务、综合监管、电子商务、市场营销四大平台,完善景区、住宿、餐饮、旅行社、乡村、购物八大业态建设等方面做了大量工作。

据统计,洛阳市智慧旅游项目规划的75个建设项目,目前已完成了智慧旅游综合数据中心、洛阳旅游手机APP、旅游查询预订终端、旅游团队管理系统、景区客流动态监测、景区远程视频监控、网上观景、旅游车辆GPS管理系统等重点项目,在游客服务智慧化、旅游企业经营数字化、旅游部门管理智能化等方面也取得了显著成效。

我们都知道,数据库是智慧旅游的生命线,没有数据的智慧旅游只能是空中楼阁。洛阳智慧旅游一开始就确立了以云计算架构建设综合数据中心的思路,建设支撑旅游产业及公共服务数据库,建立了包括旅游公共服务数据、产业数据和综合管理数据交换系统。

目前数据中心已实现了对旅游目的地信息、企业信息、从业人员信息、多媒体信息、资讯信息、管理信息的采集共享。除此以外,住宿业统计系统与公安部门实现数据对接,全市经公安部门备案的酒店、旅馆都纳入监测范围,住宿房间是否充足等信息,均可通过系统查询。

2015年1月14日,在江西南昌召开的第四届中国旅游产业发展年会上,洛阳市被评为”2014中国十佳智慧旅游城市”,洛阳此次获奖,是对洛阳旅游业发展的充分肯定,说明洛阳旅游在互联网、大数据时代走在了全国前列。

下一页
(责编:常力元、杨甜子)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖