人民网>>河南分网>>本网专稿

探访河南上蔡县文楼村:艾滋病家庭成员全部纳入低保

2015年12月01日18:05    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

12月1日,一场爱心捐助活动在上蔡县文楼村举行。

爱心企业将血糖治疗仪设备捐赠给文楼村卫生所

人民网驻马店12月1日电(石国庆)今天是第28个世界艾滋病日。在全球艾滋病综合防治项目启动地河南上蔡县文楼村,一场为艾滋病患者送温暖活动在这里举行。来自省内多家爱心企业向艾滋病患者捐献了羽绒服、血糖治疗仪等物品。

据了解,文楼村现有艾滋病感染者318人,涉艾家庭279户。其中,贫困户268人,艾滋病病人多、老龄人口多、低保人口占比大,是河南艾滋病疫情高发村和省委确定的扶贫工作重点村。

河南省卫计委科教处副处长、驻文楼村第一书记李中伟驻村仅3个月,通过走访调研,了解到严寒之下村民急需保暖衣物,村卫生所设备短缺,便主动联系爱心企业、爱心人士,捐献了价值20多万元的羽绒服和价值12万元的血糖治疗仪。

作为艾滋病重灾区,上蔡县疫情管控如何?当地政府在帮扶艾滋病贫困人群方面都做了哪些工作?

“感染者和病人的生活质量得到了明显改善,新发感染率和艾滋病人死亡人数呈逐年下降趋势,社会歧视也有所减少。”上蔡县艾滋病防治工作委员会办公室(以下简称“艾防办”)主任王水旺介绍。

目前,上蔡县共有18个VCT点(艾滋病自愿咨询检测点),对HIV感染者、病人、阳性育龄妇女、单阳配偶等人群定期进行随访检测并发放安全套。在母婴阻隔方面,上蔡从2012年开始实施艾滋病、梅毒、乙肝母婴阻断工作,对所有孕产妇实行免费检测,阳性者实施阻断。截至2015年5月底,检测出HIV阳性孕产妇486人,终止妊娠226人,药物阻断257人。

此外,在上蔡20个艾滋病人以上村全部建立了标准化定点救治卫生所,配备专职医务人员。为统筹优化医疗资源,上蔡县对属地病人抗机会感染治疗实行逐级转诊,县艾防办成立的救治专家技术小组,定期到乡、村两级定点救治机构巡诊。

如何缓解艾滋病患者生活及治疗负担?芦岗街道办党工委书记杨伟新介绍,包括文楼在内的所有艾滋病疫情高发村,病人及其家属全部被纳入低保。政府对艾滋病病人每人每月补助315元,按季度统一存入个人账户。针对大病统筹,艾滋病人每人每月还将获得补助 300 元,由专门账户管理。

“上蔡县将艾滋病家庭成员全部纳入新农合一项,所须医疗基金40多万元全部由县财政负担。”王水旺说。统计数据显示,随着现代医学的不断发展,过去5年来,全球艾滋病新发感染数一直呈下降趋势,联合国可持续发展规划则表示,预计到2030年就要终结艾滋病的流行。

下一页
(责编:黄莎、丁小芳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖