人民网>>河南分网

明年郑州去济南可坐高铁 时间将缩短至1个多小时

高鹏

2015年11月16日07:35    来源:大河网-河南商报    手机看新闻
原标题:明年郑州去济南可坐高铁 时间将缩短至1个多小时

  河南商报记者 高鹏

  济南至郑州直线距离370多公里,但两地之间唯一的动车需要运行5个多小时,大部分列车则要运行8~11个小时。据悉,明年1月10日起,济南至郑州将增开一对高铁列车。

  【消息】

  明年增开济南至郑州的高铁

  目前,郑州至济南之间开行有11趟旅客列车,分别为Z106、K16、3208、Z168、Z274、D258、K1028、K206、K912、K1132、1566次列车,最长的运行时间达12小时33分,普通列车则要运行8个小时左右。

  其中仅有一对动车组列车,为D258/9次,每天17:20从郑州东站始发,23:00到达济南西站,历时5小时40分钟。

  11月13日,济南铁路局发布调图信息,该调图自2016年1月10日零时起执行。此次调图最大亮点在于明年将开通济南西至郑州东的高铁列车。

  据悉,调图后,济南铁路局将增开济南西至郑州东的G1706/7、G1708/5次高速动车组列车1对,经由京沪高铁、津霸客专、霸徐线、京广高铁运行。

  不过,运行路线可谓“南辕北辙”,用时需5小时26分钟,与目前两地之间的动车组列车在用时上并没有明显改善。

  【未来】

  郑州到济南只要1个多小时

  不过等郑济高速铁路(又名济郑客运专线)一开通,郑州到济南的时间将缩短至1个多小时。

  郑济高速铁路从郑州东站引出,经新乡、滑县、濮阳、聊城至济南,连接郑州市与山东省济南市,是我省“米”字形高铁网络战略的重要组成部分,也是山东“三横三纵”综合运输通道的组成部分。

  11月2日,国家发展改革委员会关于提请通过新建郑州至济南高速铁路可行性研究报告的批复,获正式批准。

  根据计划,郑济高铁力争2016年上半年完成前期工作,下半年开工建设。

(责编:黄莎、杨晓娜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖