人民网>>河南分网

 百岁老人五世同堂 重阳节探秘“中国长寿之乡”——夏邑

2015年10月21日08:22    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

夏邑县某敬老院举行的一场特殊的婚礼

人民网郑州10月21日电 ( 杨晓娜 通讯员 胡倩 焦华璞) 在河南省夏邑县胡桥乡周楼村,一户人家正在包饺子,这包饺子有什么稀奇的?包饺子不稀奇,稀奇的是包饺子的人,擀饺子皮的是103岁的老太太周氏。

周氏今年103岁,家中五世同堂,身子骨还硬朗得很。看到记者到来,周氏一直微笑,不停地说:“中午在俺俩吃饭,俺儿媳妇包的饺子可好吃了”。

据了解,周氏一家,五世同堂,家庭非常和睦。周氏也是个勤快人,闲不住。100多岁的老人,扫地、擦桌子一点也不含糊。

记者走访附近几个村子,发现当地长寿老人比比皆是,询问之下,发现大多数老人都跟其家人生活在一起,在当地在当地民间,“儿女孝顺,父母长寿”是使用频率最高的“口头语”,尊老敬亲已经成为一种时尚,一种习惯,一种荣耀。儿孙尊老敬亲,是决定老人延年益寿的重要因素。

夏邑老人们长寿秘诀除了良好的作息习惯,健康的生活方式以及豁达的人生态度外,与夏邑的环境也有不可分割关系,夏邑县地处豫鲁苏皖四省交界之地,有良好的生态环境,冷暖适中,水质优良,大气质量达到国家二级标准;境内森林覆盖率达到26.9%。当地物产丰盛,小麦、玉米、大豆、红薯、苹果、食用菌、各类时令蔬菜均是餐桌上常见的食品。

据史料记载,夏邑是孔子祖籍所在地,有着深厚的儒学文化积淀。孔子提倡“仁者不忧”、“仁者寿”、“大德必得其寿”。有了这平和的心态,就可淡泊名利,宠辱不惊,寝能安席,食能甘味。儒学文化的这种仁德思想在夏邑影响深远,世代传承,滋养着一代又一代人。

夏邑物华天宝,长寿文化遍布城乡。夏邑在全县120万人口中,60岁以上人口为14.8万人,80岁以上老年人2.8万,100岁以上老人110人,人均预期寿命、百岁老人、80岁高龄以上人口等长寿标准均超过“中国长寿之乡”评定标准。

夏邑的长寿现象引起了国家重要媒体的特别关注,中央电视台等媒体对夏邑长寿现象作了报道,夏邑旅居新西兰、加拿大、澳大利亚、印尼等国的华人华侨纷纷打来电话,询问家乡的长寿现象。

2007年中科院地理资源研究所来到夏邑抽取了土样和水样进行化验,夏邑产业集聚区达到1100个负氧离子含量,空气质量非常好。夏邑水中的含硒量、含锶量非常高,土壤和粮食作物中的含量都非常高,这一点非常突出,水的PH值是7.8到8.2,属偏碱性,最适用于人群饮用,含硒量高出全国平均值3倍以上,硒是延缓人类衰老的微量元素,也称抗癌王,所以夏邑人老的慢,得癌症的少。再一个锶的含量也比其它地方高,得老年痴呆的少,从这几个方面支持了夏邑的长寿因素。现在,夏邑县百岁老人140多人,按国家长寿县万分之零点七的标准,我们现在达到了万分之一以上。

自2008年,夏邑被评为全国十大长寿之乡之一,位列第6位。该县自上而下建立健全了老龄工作网络,专门成立了县长寿养生文化研究会,多次召开理论研讨会和丰富多彩的长寿养生文 化研究活动,先后出版《百岁寿星谱》、《健康大讲堂》等专著12部,组织现代长寿养生科普知识讲座36场(次),撰写论文120余篇。老龄工作多次荣获 省、市老龄工作先进单位。

下一页
(责编:杨晓娜、杨甜子)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖