人民网>>河南分网>>新闻资料

大河之洲 长寿封丘

2015年10月13日17:25        手机看新闻

2014年6月,封丘县在全省率先通过第二届“中国长寿之乡”认定。这里的一草一木,这里的每个人都沉浸在这种祥和而喜庆的空气里。

六月的封丘大地一片锦绣,上天慷慨地把准备已久的各式色彩在这里精心描画。玉米、大豆、高粱、红薯等在麦茬金黄的基色上,调皮地点染着浓浓淡淡的青翠;如海的金银花田,散发着氤氲药香的小花娇羞地张罗着鹅黄和柔白;星罗棋布的树莓园,珊瑚珠般的果子正渐渐退去青涩,积蓄着莹润的紫红;挺拔的树木,在骄阳下尽情地舒展着一处处浓绿;浩淼的湿地,青青的芦苇在风中如涛般摇曳着窈窕的身姿,逗引着蓝天下沉醉于水面娴雅倒影的鸥鸟;不远处,如带的黄河携着这一方清新和绚烂向东奔流而去。

封丘县位于河南省东北部,属新乡市。南部、东部为黄河环抱,东接兰考,南望开封,北邻滑县、长垣,西靠原阳、延津,大广高速、济东高速穿境而过,县城距郑州市80公里。面积1220.5平方公里,耕地面积92.6万亩。辖11镇8乡(其中1个回族乡),607个行政村,总人口76万人。

封丘属暖温带大陆性季风气候,四季分明,日照充足,降水充沛。一年四季光、温、水基本同步增减。年平均气温16.5°C,气候相对温和。

封丘独特的地理位置和气候环境,适合各类农作物生长。传统作物以小麦、玉米为主,水稻、高粱、大豆、谷、红薯、花生、红花、油菜、也广为种植。封丘农业有很强烈的地方特征,一如封丘人的性格。现代高效农业的集约化生产和传统的耕作方式有效而自然地结合在了一起。除了现代品牌农业,在封丘大地上很多农民仍然秉承着传统的耕作方式,农药化肥使用量非常小,境内无污染源,生产出的农产品基本保留着原生态的芬芳,封丘人吃到嘴里的五谷杂粮充满了健康的内涵。金银花是清热祛火的首选良药,封丘金银花品质最佳,种植面积在10万亩以上,已取得国家原产地认证和中药村GAP认证,是国内金银花生产第一县。树莓号称第三代水果之王,因其独特的营养价值和保健效果,被消费者称为“生命之果”。经过十几年的发展,树莓种植面积已经突破5万亩,并形成了种植、加工、销售等完整的产业链条。

封丘是农业大县,境内生态良好。地下水多为经多层渗透的黄河水,据水质监测机构历年对全县各主要供水点的检测报告,封丘水质甘洌,富含多种对人体有益的矿物质,PH值在7.55-8.25之间,是天然的弱碱性水。封丘森林覆盖率达到21.6%,加上大面积繁茂的农作物,全县大气质量达到GB3095-1996中的国家一级标准。中国科学院南京土壤研究所封丘生态实验站站长张佳宝是土壤水质方面的资深专家,对封丘有着深厚的感情,“封丘属于温带大陆性季风气候,四季分明,光、温、水同步增减,人居条件良好,水质检测结果让很多专家们感叹,封丘人每天喝着农夫山泉一样的水。我在封丘工作几十年了,这里的确是一方福地。”

闲暇时,在村野酒肆,三五好友小酌。一碟花生,一棵封芹,一尾河鲤,一条卷尖,一壶金银花茶,一杯树莓果汁,呷一口甘洌的井水,吸一腔清新的空气,蓝天白云,草长莺飞,只怕那酒杯未到嘴边,心就醉了。

封丘人不论身在天南地北还是躬耕桑梓田园,都强烈闪耀着独特的人格气质:不以个人荣辱得失作为衡量是非的标准。个人观念淡化了,则会有一股平和的大气,无畏的正气。即便做升斗小民,也能怡然自乐。有了这,封丘人便具备了长寿的最重要因素。

封丘人民吃苦耐劳,智慧勇敢,忠义厚善,坚韧包容。深厚的文化积淀,良好的生态环境,丰富的地方物产,包容的人文传统令封丘这方土地上寿星迭出。2013年底,全县总人口75.93万人,百岁及以上老人有104人。据2010年全国第六次人口普查数据测算,我县2010年区域人口平均预期寿命为77.35岁。 2013年底,我县60岁以上老年人口共11.59万人,占总人口比例15.27%;其中80岁以上老人共19443人,占60岁以上人口的16.78%。政府为全县百岁老人发放敬老补贴每人每月300元,为90-99岁老人发放敬老补贴每人每月90元。2013年底,全县各类社会福利院、敬老院、养老院、居家养老服务中心、农村幸福大院以及老年康复中心共有养老床位2819张,每千名老年人拥有福利性老年机构床位数24.33张。

封丘作为黄河文化的发祥地之一,儒家文化在这里根深蒂固。近年来,封丘县每年开展“孝亲敬老楷模”、“敬老好媳妇”、“敬老好团体”等评选活动,有力弘扬了尊老敬老的优良传统,孝亲敬老、尊敬长者在封丘蔚然成风。据调查,封丘的百岁老人绝大多数都与子孙生活在一起,儿孙孝顺、家庭和睦,其乐融融,四世同堂、五世同堂比比皆是。

行走在封丘大地上,我们能感受到人与人之间的温度,能感受到这方土地上涌动的激情,能感受到空气中平和的释然,也能感受到这个千年古县平实而强韧的脉搏。

(来源:新华网2014年)

(责编:尚明桢、杨晓娜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖