人民网>>河南分网>>新闻资料

封丘县:务实封丘在希望中前行

2015年10月13日17:21        手机看新闻

青龙湖晨韵

封丘沿黄湿地

中国百岁夫妻榜上排名第二的封丘百岁夫妻郭秀荣和李清宪

居家养老服务中心老人乐享晚年

新常态下,封丘县正经历着稳步、提质、可持续的发展转变。当这座小城沐浴在清晨和煦的春风中,亦或沉浸在夜幕的宁静中时,你可曾留意到她的悄然变化?数年前规模化工业几乎是空白的小县城,如今却勃然兴起了产业园区,投资10亿元的台德电子产业园项目、投资5亿元的常州玉兰PE液晶显示屏膜项目、中牧股份投资1.5亿元预混料生产项目和投资2亿元的起重园区环卫产业园基础设施建设项目……彰显着封丘电子电器、装备制造、农副产品精深加工三大主导产业集群已初见雏形。不久前还是沟壑纵横的荒地,如今却已建成错落有致、天水一色的人民公园与曲径通幽、绿草如茵的和谐公园。宋源文化街、大河生态园等项目的建成增添了小城文化底蕴,彰显了她几多厚重。城区内黄池路、文化路、幸福路、北干道、南干道、世纪大道、封曹路等主干街道纵横交错,形成了“八纵八横”的城区道路框架,交通日益便捷,快速路网显露雏形。人均绿地面积4平方米,供水普及率达到93%,主干道路设置亮灯率达到99%。城区天然文岩十支渠得到全面治理,多年未通水的大功新一干、西二干、文岩九支、九支二分支、幸福渠等渠道都通上了黄河水。污水处理厂全年日平均处理污水2.6万吨,全年良好天气气候状况达到90%以上,地下水质达到国家标准。环境优雅、便利宜居的世纪花园、锦绣花园、瑞丰花园、盛源小区、水岸名家等小区内高楼鳞次栉比、相得益彰。时尚休闲的黄池路商业步行街、文化路商业街……无不凸显出这座小城形象与品位的显著提升。2014年全县粮食总产10.9亿公斤,实现了十一连增,被评为全国粮食生产先进单位。万顷金银花基地,流绿叠翠、花香四溢;树莓种植基地,嫣红绛紫的树莓点燃双眼激情,让晶莹甘润的果实挥别了口舌的慵懒。

封丘人民以“吃苦耐劳、智慧勇敢、坚韧包容、忠义厚善”的品质践行着厚重的封丘精神。近年来,全县以“八项工程”建设为主线,强力实施引资项目双带动战略,以工业跨越、农业振兴、城镇化推进、新型农村社区建设、和谐封丘创建、组织建设和作风建设强化、魅力封丘打造、民生保障提升等“八项工程”建设为载体,打响“水利建设年”、“交通建设年”、“项目建设年”、“城市建设年”和“民生建设年”5个建设年,加快“农业兴县、工业强县”发展步伐,着力扩需求、创优势、破瓶颈、惠民生,抢抓机遇,克难攻坚,务实发展,保持了全县经济和各项社会事业的持续、健康、协调发展态势。

近年来,封丘县把推动文化繁荣发展摆在了重要位置,成功举办了世界草地滚球邀请赛暨第五届中国公开赛,荣获“中国长寿之乡”称号,培育了洛寨杂技等文化品牌,打造了广场舞大奖赛,“感动封丘十大人物”、“封丘县十大孝星”和“四美乡村”评选、全民运动会、歌曲大赛、戏曲大赛等众多群众文化活动,极大地丰富了当地群众的文化生活。打造“幸福封丘”,让封丘人民更幸福,不仅仅是物质层面的富足,更应该满足广大人民群众精神文化层面的需求。从这个意义讲,文化也是民生,是精神层面的人民生计。面对人民群众对精神文化生活的新期待,封丘县委、县政府进一步树立抓文化就是抓民生的理念,以开展“打造文化乡村,建设幸福之家”活动为契机,举办好丰富多彩的群众文娱活动。充分利用县图书馆、文化馆、乡镇综合文化站和农村书屋、党员教育公众信息共享平台等资源,大力提升文化设施有效利用水平。依托黄河湿地文化、宋源历史文化、豫剧祥符调、洛寨杂技等资源,做好全县旅游文化产业发展总体规划,大力发展旅游文化产业。挖掘封丘历史、自然、人文等优势,叫响“千年古县”、“中国长寿之乡”品牌,打造生态、环保、健康、长寿的宜居环境。

连日来,穿行在封丘县黄河滩区的村村落落,听到最多的是发展快,感受最深的是变化大。

黄河滩区的华丽转身并非偶然。为了近8万名滩区群众早日改变落后面貌,长期以来,封丘干部群众从来没有停止过与贫困的抗争。特别是近年来,封丘县依托黄河滩区丰富的土地资源和人力优势,不断促进滩区产业结构调整和加大滩区专项扶贫力度,通过培育黄河滩区特色产业,强化产业支撑,走出了一条滩区群众持续发展、脱贫致富的扶贫开发新路子,加快了滩区群众同步小康的步伐。

滩区扶贫搬迁,让滩区群众换个“活”法。实施滩区村整体搬迁,可以从根本上破解黄河滩区农民摆脱贫困这一难题。为了让滩区群众早日脱贫致富,2012年开始,该县以李庄镇为试点,开始探索性地推进黄河滩区搬迁扶贫。2014年年初,省委、省政府“三山一滩”扶贫规划出台,为封丘滩区发展找到了突围之路,经过多方努力,封丘县最终成为全省黄河滩区扶贫搬迁试点县。为确保滩区群众搬得出、稳得住、能发展、可致富,该县以产业发展促进群众就业增收,依托中粮、中储粮、豫粮等集团公司基地建设项目,发展规模化经营,提高农业效益。特别是黄河滩区农民创业专业园区建设,注重发展特色水产养殖、有机蔬菜、园林花卉和休闲观光等产业,实现农业产业的科学布局,以产业支撑带动滩区群众致富增收。

特色产业扶贫,拓宽滩区群众致富路。近年来,封丘县致力于树莓产业发展,依托生命果和津思味两大树莓加工龙头企业,建成了全国最大的树莓种植基地、树莓饮料和冻干果加工基地,使树莓产业成为有效破解农村贫困户脱贫难的支柱产业。目前,全县树莓种植面积达到5万亩,发展树莓专业合作社20多家,辐射带动贫困户9000多户,户均增收1.3万元,扶贫效益十分显著。该县抓住优势产业扶贫这个关键点,大力开展特色产业扶贫,形成了“以点带面,遍地开花”的良好扶贫局面,在滩区相继形成了尹岗乡苗寨村、李庄镇贯台村、荆隆宫乡东大宫村等10多个树莓种植基地,带动了近2000户滩区农户种植树莓1万多亩。

实施精准扶贫,扶出滩区群众新希望。群众“点菜”,政府“下厨”。近年来,封丘县不断创新扶贫工作机制,针对滩区群众需求,大力实施精准扶贫,不撒胡椒面,不再分条块,结合国家扶持政策和县情,积极帮助滩区群众理清发展思路,宜农则农、宜工则工、宜商则商,真正把滩区资源优势挖掘出来,把扶贫政策能量释放出来。短短几年,该县扶贫开发已使滩区近万名群众脱贫,培植了10多个扶贫产业,使2万多名滩区群众走上脱贫致富路。

封丘县去年被授予“中国长寿之乡”的称号。如何将这笔宝贵的无形资产的价值最大化?封丘县委、县政府在经过集思广益、不断论证的基础上提出:充分利用好、运作好长寿之乡这一“金字”品牌。长寿品牌运作的最终着力点应该是发展经济、强县惠民,最直接而有效的办法是通过叫响长寿品牌,提升当地特色产品的升值空间,促进相关产业发展。目前,封丘县围绕长寿品牌与长寿文化,强力整合县内外产品及资源,打造长寿产业链,增加产品附加值,培育新的经济增长点,助推全县发展步伐。长寿品牌的注入,极大提升诸如金银花、树莓、封芹、红薯粉条等封丘特色农副产品的市场认知度,为特色农产品的规模化、产业化、集约化发展提供了难得的机遇,走出了一条政府引导、龙头带动、品牌助推的探索之路。在长寿产业的打造中,品牌产品的管理、营销、流通体系积极借鉴遂昌电子商务经营模式,从硬件配备、物流配送、人才培训等方面入手,大力构建便捷、高效的农村电商服务网络平台,既能实现长寿品牌产品的快速流通,又能实现电商惠民、电商富民。

封丘得天独厚的自然条件、生态资源和厚重的人文积淀,是封丘县被认定为“中国长寿之乡”的重要成因。封丘傍河而居,黄河像一个巨大的臂弯圈住封丘一大半,过境流程达56公里,留下了丰富的湿地生态资源和旅游文化资源。黄河大堤、曹岗险工、青龙湖、湿地公园等自然景观;陈桥驿站、古黄池、青陵台、相思树、使君祠、翟母井等人文景观;祥符调和洛寨杂技等传统艺术,是赋予封丘人民的一笔巨大的文化遗产。

目前,封丘县正积极整合黄河湿地文化、宋源历史文化、健康长寿文化、豫剧祥符调、洛寨杂技等“软实力”, 融合生态与厚重的寿乡文化,展现浓郁地方特色旅游文化,延伸“长寿封丘”的生态旅游产业链条。留一方梦幻田园,为封丘人民创造更大的价值。

(来源:新乡日报)

(责编:尚明桢、杨晓娜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖