人民网>>河南分网>>新闻资料

封丘:聚力发展正当时

2015年10月13日17:17        手机看新闻

今年以来,封丘县主动适应新常态,增强定力,排除干扰,心无旁鹜谋发展,聚精会神搞建设。该县坚持生态为基、民生为本的发展理念,挖潜力、激活力、增动力、蓄长力,科学谋划,统筹安排,克难攻坚、真抓实干,不断用新思维破解新瓶颈,用新方法解决新问题,大力推进“12334”工程,全县经济社会继续保持健康发展态势。

上半年,封丘县地区生产总值完成53.29亿元,同比增长8.2%,一、二、三产分别增长4.3%、12.5%、5.3%,产业结构比28.6:42.7:28.7。规模以上工业增加值同比增长11.5%。完成公共财政预算收入增长13.2%。

挖潜力,以招商引资提升经济发展水平

封丘县依托特色优势产业,按照新乡市“三高五板块”产业招商集中活动工作要求,重点实施“回归工程”,突出招商重点,围绕电子电器、食品加工、装备制造主导产业招商,进一步提高招商引资实效。目前,新开工亿元以上项目8个,总投资49.7亿元;新竣工项目3个,总投资5亿元。新签约亿元以上项目9个,总投资26.82亿元。产业集聚区创业服务中心、路网、污水处理厂、公租

房、绿化等项目建设步伐加快,扩大了封丘县产业集聚区对外吸引力。

激活力,以项目建设拉动内需盘活资源

2015年,封丘县谋划重大项目7个,总投资59.1亿元,年度计划投资12.08亿元。项目建设是目前经济发展中最具活力的因素,通过项目建设拉动了内需,盘活了资源,改善了民生,使全县的经济发展充满了活力。

今年封丘列入市重点项目6个,总投资31亿元。年度计划投资7.44亿元,1~6月份累计完成投资4.17亿元,占年度投资计划的56%。进入8月份,项目建设再传捷报,中原轴瓦、金陵药业、金美亚兽药、宏盛石化、豫东环卫、亿硕环卫、中节能、宋源文化街二期等8个重大项目集中开工,封丘发展再迈坚实步伐。

增动力大力发展生态循环农业

依托中科院的科技支撑,全力实施农业振兴工程,全面发展现代农业,建设高标准农田,打造粮食核心产区,全县夏粮总产5.84亿公斤,实现“十三连增”。封丘金银花大田种植面积稳定在10万亩,效益达7.5亿元。树莓总

面积达到4万亩,总产达2.18万吨,效益达1.3亿多元。强力推进土地流转,大力发展农民专业合作社。截至目前,全县土地流转面积36万多亩,种粮大户已达350家,家庭农场110多家,农民合作社2000多家,其中,省级以上示范社6家、省级示范家庭农场1家、市级示范社54家。加快中节能实业发展有限公司农业有机废物资源循环利用项目建设,巩固发展嘉联高效生态农业观光项目,打造4A级生态循环农业园区。

蓄长力,以打基础利长远的工作培育新的增长点

持续实施民生保障工程。今年在县城规划区全面开展失地农民社会保障试点工作。城关镇封元中学、城关镇南苑小学、嘉祥名郡小学启动建设,新区凯旋城小学主体完工,可确保秋季招生。积极支持民办教育发展,全力支持尚文学校等民营学校建设。大力推进河南乾坤医院、人民医院综合病房楼等项目建设,进一步提高公共医疗服务水平。陆续举办了封丘县第四届广场舞大赛、第二届盘鼓腰鼓大赛、少儿才艺大赛,群体文化活动日益丰富多彩。

借助优势品牌发展休闲农业与乡村旅游经济。该县依托“中国长寿之乡”“中国金银花原产地”和“中国树莓之乡”三大金字招牌,以及56公里的沿黄地带、国家级黄河湿地鸟类自然保护区等生态资源和悠久厚重的历史文化资源,突出“大文化、大健康、大旅游”三个抓手,努力打造大健康产业基地、养生福地、梦幻田园。目前,全县休闲农业和乡村旅游发展势头强劲,已建成4个初具雏形的休闲农业示范点和3个乡村旅游示范点。今年,已经连续召开多次长寿之乡品牌设计、旅游业总体规划等座谈会;4月初,封丘应举、青堆、张庄、陈桥、张寨等9个村被国家发改委、国家旅游局列为旅游扶贫重点村;举办了“2015长寿封丘树莓采摘节”,进一步充实完善“长寿封丘”生态旅游产业链条。

积极发展电子商务。封丘县是全省七个电子商务进农村示范县之一,目前已制定了电子商务行业发展规划,借助“互联网+”,谋划包装一批符合全县实际的大项目,加快电商进驻园区、电子商务平台建设等重点工

程落实。该县已经与云书网、沪江网达成合作协议,与沪江网联合举办“创新、创业人才‘互联网+教育’培训班”,加快互联网人才的培养,全力打造以电商为主的教育城。

聚合力发挥基层党组织战斗堡垒作用

巩固“党的群众路线教育实践活动”成果,抓好“三严三实”专题教育,进一步强化组织建设和作风建设,打造“信念坚定、忠诚履职、务实重干、运转高效”的干部队伍,为封丘加快发展奠定坚实基础。目前已整合项目资金2000余万元,按照统一模式规划、统一标准施工、统一外观标识,消灭139个无活动场所村,打造88个示范村,把村级活动场所建成集党员活动、群众议事、教育培训、便民服务、文化娱乐、卫生保健于一体的综合性阵地,成为党在农村的“红色”地标,群众的精神家园,打造农村幸福之家。

(来源:新乡日报)

(责编:尚明桢、杨晓娜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖