人民网>>河南分网>>新闻资料

河南封丘县特色农业助力乡村经济崛起

2015年10月13日16:53        手机看新闻

金秋十月,空气中裹挟着稻谷成熟、瓜果飘香的气息,秋收的喜悦和劳作和谐地演奏着秋收的欢乐之曲,黄河大地跳跃的音符也满载着收获的喜悦。

走进封丘县王村乡西洪村,硕果累累的苹果树把这个村庄环绕得严严实实,果农掩饰不住自己内心的喜悦,笑声在果园里飘荡。矮化苹果苗加上在销售市场上经 久不衰的红富士苹果品种,再结合无公害种植模式及高效技术的应用,苹果高产、硕大且多汁,管理上还省心省力,群众都形象地把这些苹果树称作“懒汉苹果 树”。今年,他们的“摇钱树”又到了丰收的季节。

“周边乡村的人天天来摘,拿着现金上门要果子的货商排着队。按保守价两块钱一斤估算,收入6万块钱不在话下,比种庄稼划算。”丰收的喜悦洋溢在果农段文昌的脸上。

好光景让同村的常香梅也尝到了甜头:“今年苹果好得很,苹果结得多,还大。俺刚开始就种了2亩,现在发展到10亩,这10亩地,不想多,挣个10来万元就中。”

聊天中,果农纷纷对村支书竖起了大拇指,称他是“苹果书记”。这位“苹果书记”就是段清利。段清利头脑灵活,他根据村里人多地少、土壤富含有机质的实际,带领村民发展苹果种植,把土地价值从每亩1000多元提高到了近2万元。

段清利告诉笔者:“前些年,我们村‘两委’班子去山东考察,之后多次组织干部群众去,跟着就种上了80多亩苹果,这80多亩苹果进入市场以后,效益非常可观。”2010年,西洪村的80亩苹果树第一年每亩经济效益就达到了1.5万元。

对此,今年才种上果树的段青山懊恼不已:“后悔啊!眼瞅着同村的种植户每年都卖好些钱,怪就怪自己跟不上形势,行动太慢。咱们站的这条生产路上,到了采摘期,运输车辆车进车出,一天最少有1万多块钱的进账。”

如今,该村已成立了苹果种植专业合作社,从引种、培育、管理到销售实行“一条龙”服务。到目前为止,西洪村的苹果园已发展到300多亩,村民的腰包也 鼓起来了。立体养殖、都市型农业工程给农民带来的是喜悦。在冯村乡东王村,占地2000多亩的封丘县蔬菜种植基地,同样是一派丰收的美景。

站在一大片绿油油的菜地前,天佑嘉禾蔬菜种植基地经理赵玉虎指着地里的蔬菜说:“这些都要销往港澳的,质量、安全都没问题,可以直接生吃。”绿色的农产品让赵玉虎十分自豪。

蔬菜种植基地也吸引了来自云南、贵州等地的100多名农民在这里打工,他们在封丘县挣了钱,生活过得有滋有味。从去年2月份起,37岁的韦小江从老家贵州安顺来到天佑嘉禾蔬菜种植基地做技术指导。

韦小江说:“在这里打工比在家乡强,这里的人热情友善,公司待遇也不错,我们那儿好多人都争着来这儿务工。”

韦小江的妹夫王俊颇有感触:“在这里,我一个月有7000元,老婆拿到4000元,我们俩月收入过万元。”蔬菜种植让他们尝到了甜头,如今,韦小江一家十几口人都在这个蔬菜基地打工。

目前,天佑嘉禾蔬菜种植基地的无公害菜心、芥兰、雪斗等20多个品种的蔬菜正值收获的黄金时期,预计该季产量达1万吨,今年的蔬菜轮作面积将超过 3000亩。“周边的不少村子也打算加盟,将来的目标是5000亩。下一步基地将扩大种植面积,扩大种植品种,满足河南周边大城市的需求。”赵玉虎说。

(来院:新乡日报)

(责编:尚明桢、杨晓娜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖