人民网>>河南分网>>电力

国网开封县供电公司:营业厅里故事多

2015年10月13日17:16    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

供电营业厅是企业的窗口,是与客户打交道最直接、最密切的地方,在工作中也充满了酸甜苦辣咸。

“酸”。营业厅里每天要接待很多电力客户,每年在营业厅业务柜台办理的业务更是数以万计。同时,还有大量的信息采集、统计工作、上机业务、整理其他班组拿来的大票小票以及推广银行代扣等工作。几乎营业厅大多数人都有腰肌劳损和颈椎病。遇到缴费高峰,一天一个电费缴费窗口就要收取近400多笔电费,一到缴费高峰时一坐就是半天,有时连喝口水的时间都没有。

“甜”。每当听到客户一句感谢的话,一句问候的话,大家的心都是甜蜜的。只要客户表示对工作的肯定和理解时,无论工作有多累、有多苦,内心有多少委屈,在那一瞬间都消失得无影无踪了。看着客户满意走出营业厅,那一刻大家的心情都是无比轻松和高兴。

“苦”。营业厅的工作虽然枯燥乏味,但丝毫不能懈怠。热情礼貌、文明服务,一刻都不能马虎、一刻也不能松懈。大家常说,在营业厅工作就必须做到以客户为中心,还要有自觉加班的觉悟。有多少次,已经下班了却还有忙着处理业务,直到最后一位客户离开后,我们才可以下班回家。有多少次,我们放弃午休和节假日,加班加点,为客户办理各项用电业务。只因为我们是一名窗口工作人员,我们代表的是供电公司的形象,我们始终牢记自己的职责和责任。

“辣”。在营业厅每天要面对形形色色的人,难免要受到委屈,特别是遇到一些有抵触情绪的客户。比如对逾期未缴纳电费需加收滞纳金的客户,比如对来营业厅办理业务时因条件未达到而无法办理的客户。这个时候我们就要“动之以情、晓之以理”的解释原因。但还是避免不了个别情绪激动的客户,“开个增值税发票,还要带这带那,你们累不累啊”、“你今天要是不给我办好我就要投诉你”……面对客户的不理解、抱怨甚至是谩骂,我们必须用文明规范的语言耐心解释,自始至终都要保持微笑,有多少委屈都要忍耐,有多少泪水只能背后自己流。因为我们知道这是我们的责任,优质文明的服务是我们的工作。

“咸”。营业厅的工作是咸的,因为汗水是咸的,泪水也是咸的,在这种咸咸的滋味里我们不断成熟,不断进步,从服务技巧、礼仪知识到电力政策、电力法规,我们都能轻松应对。举手投足、一言一行无不展现出一个电力人应有的良好形象。时刻准备着为客户提供最高效、最优质的服务。(开封县供电公司 杨亚丽供稿)

 

(责编:辛静、徐驰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖