人民网>>河南分网>>新闻资料

总理与河南,情谊割不断

2015年09月29日19:40    来源:河南日报    手机看新闻

9月23日,克强总理回河南了!总理与河南,情谊割不断。1998年,李克强任河南省委副书记,随后当选代省长、省长,2002年起担任河南省委书记,2004年离开河南到辽宁任职,先后在河南工作、生活近7年。回顾那几年河南的社会经济发展,可以看出,作为河南的领路人,李克强做了不少大事。他的足迹踏遍河南的山山水水,跟随他的记者,与他有过一面之缘的老乡都称他为人亲切、低调、是个干事的人。而他本人在离开河南后的多个场合,多次表达对河南这片土地的深厚情谊。

文/本报记者孙静

李克强为河南人民创造的几个词

《环球人物杂志》一篇关于李克强的报道中曾这样描述:河南曾是李克强主政地方的第一站,他在这个当时处于经济“锅底”的省份干了近7年,将“工业化”“城镇化”与“农业现代化”提到同样高度,河南开始由农业大省向工业大省成功扭转。

总理与河南,情谊割不断

“中原崛起”。2002年末升任河南省委书记之后,李克强明确提出“中原崛起”,指出其有三个标志:“再经过近20年的努力,河南经济发展水平要达到全国当时的平均水平;基本实现工业化;河南的发展要走在中西部前列。”在之后,他还将经济政治文化协调发展纳入其中。

“郑东新区”。这个曾经养鱼耕田的地方,如今已是郑州最为亮丽的城市名片,它其实是被李克强“逼”出来的。2000年,李克强3次向郑州市“喊话”,要求规划新区,使之成为中原城市群新的增长点。李克强曾几十次到建设现场解决问题。截至2014年底,郑东新区建成区面积105平方公里,入住人口105万,入驻企业3万余家,2014年全口径税收完成145亿元。

“中原城市群”。2003年,李克强明确提出“中心城市带动战略”,发展大城市圈和城市群,同时力推县域经济、小城镇建设。当年8月,河南正式对外通报中原城市群经济隆起带发展战略构想:“以‘大郑州都市圈’为中心,以洛阳、济源、焦作、新乡、许昌、平顶山、漯河等8个中心城市为结点构成中原城市群。”李克强曾说:“没有中原城市群这个柱石,河南这个经济大厦就不能显出巍然挺拔;而没有县域经济这一基石,整个河南经济大厦就不稳。”

李克强足迹曾走遍河南,百姓赞他亲切低调

李克强在河南工作期间,跟随他的记者,用镜头记录了他走遍河南城市乡村,深入群众中间的许多宝贵镜头。

总理与河南,情谊割不断

2002年7月10日,李克强在民权县野岗乡平岗村农户家中了解夏粮征收和农村税费改革情况。

总理与河南,情谊割不断

2002年8月7日,李克强到濮阳黄河滩区察看灾情,慰问群众。

总理与河南,情谊割不断

2003年8月,李克强书记在原阳桥北乡马庄村与村民亲切交谈。

总理与河南,情谊割不断

2003年7月10日,李克强书记(前右二)深入汝南县宿鸭湖水库附近被洪水围困的村庄,看望受灾群众。

总理与河南,情谊割不断

2004年6月1日省委书记李克强(中)在观看省实验小学学生用电脑进行绘画创作。

总理与河南,情谊割不断

2004年7月,李克强在河南华晶超硬材料有限公司生产一线了解情况。

总理与河南,情谊割不断

2004年7月20日一大早,李克强冒着大雨,赶赴漯河舞阳抗洪抢险一线察看灾情,检查抗洪工作。

总理与河南,情谊割不断

2009年6月17日至20日,李克强来到河南农业研究开发基地了解秋作物长势。

李克强当省长时,有年到卢氏山区考察,走到半路,突然要到路边一家农户去看看。农户不认识他,对他提了县里的意见。李克强非常诚恳地听取意见,而陪同的县里干部则很尴尬。在回省城路上,已经出了卢氏县境,李克强又专门回过头来,一再叮嘱县里干部,千万不能对这一家农户有任何报复行为。

有评论说,李克强一直保持着低调的平民本色,有着强烈的民本情怀,“民心之所盼,即施政之所向”。

李克强对河南感情深厚,称自己是”家里人“

李克强虽然2004年离开河南,但他对河南的关注从未间断,也在许多场合透露出对河南老乡深厚的情感。

2009年6月中旬,离开河南4年半的李克强风尘仆仆重返故地,每到一处都十分感慨。 他说,来到河南,我有一种回家的感觉,对于河南,我是依依不舍的。

总理与河南,情谊割不断

2009年6月17日至20日,李克强在河南考察时来到原阳县桥北乡马庄村,亲切看望乡亲们。

总理与河南,情谊割不断

2013年的全国两会上,时任中共中央政治局常委、国务院副总理的李克强说:“我感受到河南在各个方面取得了新的进展,我由衷地感到自豪,因为我们是‘家里人’!”

即便偶遇河南老乡,克强总理也不忘介绍自己与河南的渊源,2013年10月份的一天,李克强陪印度总理辛格游故宫,中间问起一位游客的家乡,游客回答说郑州,“我在你们那工作过。”克强总理很开心的说,并向辛格解释“我曾是河南省长”。

总理跟咱河南还有一个不得不说的渊源。他的夫人程虹出生于郑州,是咱河南的闺女。可以说,克强总理是地道的河南女婿。媒体评价程虹为人低调平和,生活简约、质朴,与克强总理相濡以沫近30年,是李克强的贤内助。

本文图片均为河南日报资料照片

文字参考《河南日报》、《环球人物杂志》等。

(责编:王佩、徐驰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖