人民网>>河南分网>>新闻资料

李克强洛阳问创新说创客 工人称赞专注、专业

李志全

2015年09月29日16:20    来源:中国新闻网    手机看新闻

李克强洛阳问创新说创客工人称赞专注、专业

中新社洛阳9月24日电 题:李克强洛阳问创新说创客 工人称赞专注、专业

中新社记者 李志全

“20分钟时间,总理几次说到创新、创客。”52岁的镗工张东亮告诉中新社记者,这坚定了他把工人“创客群”创办下去的信心,“我喜欢研究一些新的东西”。

9月23日下午,国务院总理李克强来到位于河南省洛阳市的洛阳矿山机械厂调研考察。他表示,大众创业、万众创新既是小微企业生存之路,又是大企业繁荣兴盛之道。重大装备企业也要推动大众创业、万众创新,这不是权宜之计,而要有长远谋划。

多位工人向记者描述,“创新、创客”是李克强在这里考察的关键词。

创客一词来源于英文单词“Maker”。创客热衷于创新,自己掌握生产工具,以用户创新为核心理念,善于发现问题和需求并提出解决方案,通过创意、设计、制造提供各种产品和服务。

今年全国两会,“创客”被写入《政府工作报告》。也是从那时起,在这家企业干了30多年镗削加工的张东亮,和工友们一起成立了工人“创客群”,目前成员已发展至15人。

但没想到的是,李克强和他当面谈起了创新创客话题。指着身旁的黑色椅子,张东亮告诉记者,“我当时紧挨着总理,就坐在他的左侧。心里有点紧张,现在看完全没必要。”他在当天事后描述说。

在以张东亮命名的创新工作室,李克强与工人们的交流从“最近在研究什么”开始。这间略显逼仄的房间,挂着图纸、摆着零部件,还有他们获得的殊荣。

得知工人们承担了某品牌轧机轴承座的生产研究时,张东亮说,“总理追问‘是不是德国的’,在确定后,总理称赞我们是创客,说我们跟上了时代的潮流。”

包括张东亮所在的工人“创客群”,这家企业已组建18个技术创新团队,并建立了劳模工作室、大工匠工作室和工人创客群体,直接参与者逾500人。

“可以看得出,总理很重视创新创客,前后约20分钟时间里,他提了好几次。他还说要创出成果、效益、品牌。”张东亮说,这让他和他的工人“创客群”更有了底气,“创客群里很多年轻人,他们有活力、也有创造力。”

李克强还翻开工人“创客群”关于德国某品牌轧机轴承座的图纸,现场沟通提问。张东亮形容“总理问得很专业,比如他指着图纸说这应该属于设计工艺范畴,还提到了材料问题。”

“不管与谁交流,总理都非常专注、看着你讲。在问我问题时,他还侧过身、扭过脸听。”张东亮说,这让他觉得“总理没有一点架子”。

在立车工王建刚看来,“总理问得很仔细”,在工人如何创新方面,他提到了资金、场地、人员等方面的问题。

“总理鼓励也希望我们工人、技术人员和社会创客群通过‘互联网+’推动中国品牌、装备走向世界,展现竞争力,创出中国金字招牌。”身着深色工装的张东亮笑得很开心。他说,创客们大有可为。(完)

(责编:王佩、徐驰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖