人民网>>河南分网>>新闻资料

李克强主持召开南水北调工程建设座谈会并讲话

平萍

2015年09月29日16:02    来源:大河网-河南日报    手机看新闻

10月9日,中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院南水北调工程建设委员会主任李克强在南水北调中线工程渠首所在地河南省南阳市,主持召开南水北调工程建设工作座谈会并讲话。他强调,要深入贯彻落实科学发展观,又好又快地全面推进南水北调工程,把事关发展全局和保障民生的重大工程建设好,促进可持续发展,造福广大人民群众。

座谈会上,国务院南水北调办主任鄂竟平、环境保护部部长周生贤、水利部部长陈雷和北京市副市长夏占义、河南省省长郭庚茂先后作了汇报发言。在认真听取大家的意见后,李克强说,南水北调工程是跨区域跨流域的重大水资源配置项目,是造福当代、惠及后人的基础性战略工程,也是惠及几亿人口的重大民生工程。水资源问题长期制约我国北方地区发展,近年来由于降水量和水资源总量持续减少,缺水的矛盾更加突出。他指出,建设好南水北调工程,关系经济社会发展全局,关系中华民族的长远大计,对于缓解北方地区缺水以及地下水超采问题、促进水资源整体优化配置,对于带动沿线地区经济增长、提高人民生活水平和质量,都具有十分重要的意义。

李克强指出,南水北调是一项十分复杂的系统工程,这样长距离、大规模的调水,在世界上也是一个难题。当前,南水北调工程建设正处于高峰时期,也是实现如期通水的关键时期,必须统筹协调,周密组织,精心施工,攻坚克难,优质高效地推进工程建设,保证按期实现既定目标。

李克强强调,质量是南水北调工程的生命,容不得一丝疏忽,要始终把质量作为工程建设的核心任务,全面加强质量管理,努力把工程建设成为一流工程、精品工程、人民群众放心的工程。移民搬迁安置是南水北调工程的关键,要扎扎实实、深入细致地做好工作,实现和谐搬迁、妥善安置,确保移民搬得出、稳得住、能发展、可致富。治污和环保关系南水北调工程的成败,要强化水源保护和水污染防治,确保一池清水入库、一泓清水北上。李克强说,南水北调工程投资很大,人民群众十分关心。要切实加强监督管理,合理控制建设成本,管好用好每笔资金,预防和惩治腐败,真正把工程建设成为阳光工程、廉洁工程。

李克强最后要求,国务院有关部门和沿线地区各级党委政府要顾全大局,同心协力,加大工作力度,加快建设进度,完善体制机制,把南水北调工程建设好、运营好,把关系长远发展和保障民生的重大项目规划好、实施好,为全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化贡献力量。

国务院副秘书长尤权、国家发展改革委副主任杜鹰、财政部副部长廖晓军、国土资源部副部长王世元、国务院研究室副主任宁吉喆,省委书记、省人大常委会主任卢展工,省委副书记、省长郭庚茂,省委常委、常务副省长李克,省委常委、秘书长曹维新,副省长秦玉海、刘满仓以及南水北调中线其他省市政府负责人、河南省沿线省辖市负责人等参加了座谈会。

截至今年8月底,南水北调东、中线一期工程主体工程已累计完成投资626亿元,工程建设、征地移民、治污环保等各项工作全面稳步推进,部分完建工程已开始发挥水资源配置和防洪减灾的效益。

(责编:王佩、徐驰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖