人民网>>河南分网>>新闻资料

李克强:河南正谋划中原经济区发展实现中原崛起

2015年09月29日16:02    来源:大河网-河南日报    手机看新闻

10月8日至9日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在我省进行调研。图为李克强在南水北调中线工程渠首考察工程建设情况并亲切看望施工建设人员。 本报记者 郭 宇 摄

早前报道:李克强主持召开南水北调工程建设座谈会并讲话

□本报记者平萍

金秋时节,金黄遍野,中原大地满目生机。

时隔一年,10月8日至9日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强再次来到河南调研。短短两天时间,李克强风尘仆仆深入南阳城乡,专程考察了南水北调中线工程建设和移民安置情况,并来到田间地头,走进企业车间,与工人农民干部群众亲切交谈,与河南父老乡亲畅叙深情、共话发展。

河南省委、省政府正在谋划中原经济区发展,奋力实现中原崛起,河南蕴藏着巨大的发展潜力

作为在河南工作过近7年的老领导,李克强十分关注河南的发展,对河南的一草一木、对亿万河南人民充满无比挚爱之情。他满怀深情地说,“我过去在河南工作过,这次来到河南,再次见到熟悉的面孔,看到中原大地的山水草木,很感亲切。这次调研,感觉到南阳乃至整个河南生机勃勃、蓬勃向上,我为此感到由衷的高兴。”

他充满期冀地说,“河南蕴藏着巨大的发展潜力,当前,河南省委、省政府正在谋划中原经济区的发展,奋力去实现中原崛起,努力使河南走在中部崛起的前列,河南是充满生机的,也是大有希望的。”

质量是南水北调工程的生命,容不得一丝疏忽、半点马虎,一定要始终坚持质量第一,优质高效推进这项功在当代、利在千秋的工程建设

南水北调中线工程,这条绵延1277公里的人工天河,不仅是中国治水史上的壮举,也是世界治水史上的重大创举。李克强副总理十分关心工程的建设情况。

作为南水北调中线工程的水源地和受水区,我省境内既有渠道工程,又有水源工程、渠首工程和配套工程,是渠道最长、占地最多、移民征迁任务最重、文物点最多、投资最大、计划用水量最大的省份。

8日下午,李克强副总理首先来到南水北调中线工程渠首——淅川县陶岔渠首工程建设工地。

如果说丹江口水库是南水北调中线的蓄水池,陶岔这个地方就像一个“水龙头”,控制着丹江口水库的水从这里流入输水干渠,流向北方,工程建设事关调水大局,意义极其重大。这项工程采取高标准、高品位、高档次的一级景观设计,工程建成后将成为南水北调中线工程的标志性建筑,成为集观光旅游、休闲度假于一体的一道亮丽风景线。

施工现场机声隆隆、彩旗招展,一派热火朝天的建设景象。“丹江口水库大坝加高后的高程是多少,陶岔渠首高程是多少,干渠流量多大,工程进展情况如何,何时完工?”站在渠首建设工地,李克强一一细问。一项伟大的工程,无不凝聚着一大批建设者的默默奉献。李克强亲切看望慰问了工程参建人员,向大家道上一声声辛苦,并叮嘱说,“质量是南水北调工程的生命,渠首枢纽工程是最主要的关键性工程之一,容不得一丝疏忽、半点马虎,一定要始终坚持质量第一,优质高效推进这项功在当代、利在千秋的工程建设。”

治污和环保关系南水北调工程成败,要强化水源保护和水污染防治,确保一池清水入库、一泓清水北上

丹江口库区坐落在群山环绕之中,这里气候适宜,草木葱翠,空气清新。

李克强副总理来到宋岗码头,兴致勃勃地登上轮渡,考察丹江口水库。丹江水面碧波万顷,天水一色,美丽如画。李克强一边认真听取省南水北调办、省政府移民办主任王树山的有关工作汇报,一边连连点头。环保人员熟练地从水面上抽提上来一桶水,当场对水质进行检测,并汇报说,河南境内的水质一直稳定保持在Ⅱ类以上,部分区域达到Ⅰ类水质。为确保一库清水送北京,我省先后治理小流域面积达1376平方公里,关停并转企业773家,确保了目前水质保持在了Ⅱ类以上。望着清澈浩淼的无边碧水和周围群山的满目青翠,李克强对水质保护的成效非常满意,他高兴地对环保人员说,你们是处在保证水质安全监测一线的哨兵,工作很重要。治污和环保关系南水北调工程成败,丹江水是城市用水、居民用水,一定要保护好。河南是丹江口水库水源保护的重要区域,必须积极采取各种有效措施,强化水源保护和水污染防治,确保一池清水入库、一泓清水北上。

党和政府就是要确保移民搬得出、稳得住、能发展、可致富

为了一泓清水北上的千秋伟业,多少人做出奉献和牺牲,搬离了世代生活的家园。移民搬迁是否顺利,大家生活是否习惯,李克强十分惦念。

离开丹江口水库,李克强直奔淅川县厚坡镇陈庄移民新村。

车入新村,一排排崭新的庭院式民居映入眼帘,听说李克强副总理来看望大家,村民们早早地来到村里的文化广场,欣喜地等待着老领导的到来。

“原来住在哪里?离这儿有多远?啥时候搬过来的?是不是整村搬迁的?”拉着乡亲们的手,李克强一一细问。

“从100多公里的地方搬迁过来的,以前在盛湾镇陈庄村,搬过来一个多月了。原来全村有1024人,这次搬来了156户、671人,其余300多人的地和房都没有被淹,不用搬迁。”村支书陈国喜介绍说。

李克强还走进陈西超家中,亲自感受移民新村的新生活,并与闻讯而来的村民们围坐在一起,共话移民生活的过去、现在和未来。

“在这里住得是不是习惯?你们想不想老家?”李克强询问。

“现在国家的移民政策好,各级领导对移民照顾得都比较到位。来到新村,耕种的土地增加了,土质也好,收种都是机械化。原来的村种地得跑十几里,小孩上学得跑十几里,去一趟镇上得走三十多里,吃水得跑到很远的河边打井,很不方便,新村这么好,村卫生室、学校、超市都建在了家门口,不到一分钟就走到了,大家就不想老家了。”

“家家户户通上了自来水,用上了沼气、抽水马桶,电也正常。通讯光缆铺到村,有线电视入到户,生活水平可是比原来强多了!”

“看到搬过来的村民家家户户都住得这么好,没能搬的也很想走,想搬过来住呢!”村民们一五一十地告诉李克强。

“现在大家还有哪些顾虑、哪些困难?”李克强十分恳切地询问。

“大家都盼着来到移民新村后,在新家扎根,能发展、可致富!”

“说得好,党和政府就是要确保移民搬得出、稳得住、能发展、可致富,快发展、早致富!”李克强赞同地说。欢声笑语不时荡漾在移民新村。

循着琅琅书声,李克强还来到村小学,看到小学生端坐在窗明几净的新教室里,开心地随着老师大声朗读,李克强十分高兴。他还走进村卫生室,详细了解村民就医和新农合参保等情况。

离开移民新村时,李克强欣慰地对随行的河南省领导说,“你们搬迁工作组织得很好很严密,现在已经实现了搬得出、稳得住,政府和有关部门还要抓紧组织移民群众进行技术培训,帮助移民群众规划发展项目,带领群众快发展、早致富!”

调研中,李克强对河南省南水北调工程建设、移民征迁和水质保护工作的顺利推进给予很高评价。他说,我们现在取得的成果,是各级各有关部门努力奋斗的结果,特别是库区和沿线各地党政干部、广大建设者和移民群众,为此付出了艰辛的努力,做出了很大的奉献。在此,我代表党中央、国务院向大家表示感谢!向全体建设者和沿线的移民群众表示慰问!

下一页
(责编:王佩、徐驰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖