人民网>>河南分网>>新闻资料

李克强:河南要努力构建内陆省份改革开放新格局

2015年09月29日16:01    来源:大河网-大河报    手机看新闻

李克强在参加河南代表团审议时,对河南今后的发展提出要求:

□河南日报记者平萍大河报记者张渝王磊刘瑞朝

阅读提示

3月9日上午,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强来到十二届全国人大一次会议河南代表团,与代表们共同审议。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长赵乐际等出席会议。

十一届全国人大常委会委员石秀诗、南振中、郑荃代表全国人大常委会到会听取意见,住房城乡建设部部长姜伟新、农业部部长韩长赋、国务院副秘书长丁学东、国家发改委副主任穆虹、国务院研究室副主任宁吉随同李克强到会听取意见。

省委书记、河南代表团团长卢展工主持审议。郭庚茂、万隆、马懿、凌解放、胡葆森、李光宇、张晓阳等代表先后发言,李克强认真听取发言,并不时插话询问,与代表互动交流,会场气氛十分热烈。

李克强:对于河南,提出三点意见

李克强说,和大家一样,我完全赞成吴邦国委员长所作的全国人大常委会工作报告,完全赞成温家宝总理所作的政府工作报告。我在河南长期工作过,对河南深有情感。河南这些年来经济社会发展迅速,可以说一年都有一个新变化,一年都上一个新台阶,从代表的发言中,我们也感受到了河南在各方面都取得了新的进展。这里,我也谈几点意见。

第一,河南要在三化协调基础上迈向“四化”同步协调推进。河南要发展、人民要富裕,必须工业化、城镇化和农业现代化协调发展,这不仅能使河南城乡发展面貌有新变化,最重要的是会富裕数千万河南农民。河南这些年在三化协调的过程中积极稳妥地推进城镇化,不仅支撑了河南经济的发展,而且富裕了农民,使土地有了适度规模经营的条件,全面提高了劳动生产力。党的十八大提出新型“四化”,在三化基础上增加了信息化。信息化不仅和工业化深度融合,也可以支持智慧城市、现代农业的发展,使河南的产业实现新的升级,使河南的产业结构发生新的变化。

第二,河南要努力构建内陆省份改革开放新格局。随着我们发展要立足于扩大内需,中原省份、中部地区发展要更好更快,改革开放就是推动新型“四化”的动力源泉。河南是一个内陆省份,在体制机制创新方面还有很大空间,这不仅需要国家政策的支持,也需要从总体上深化改革,需要河南的同志们继续探索创新。河南虽然地处中原,交通处于枢纽位置,但毕竟不沿海不沿边,怎样扩大对外开放,这些年来你们一直在进行探索,实施许多重大举措扩大对外开放,以开放带动改革,以开放使内陆大省走向全国、面向世界,这方面的潜力还很大。中国经济和世界经济正在高度融合,这在东部地区表现尤为明显,随着扩大内需,产业转移,尤其是像河南这样地域区位特殊的中部省份,承东启西连南贯北,对于形成全方位的对外开放格局能够发挥独特作用。

第三,河南要在中原崛起中继续弘扬中华民族优秀文化传统。我国的发展是经济社会协调发展,人民群众所期盼的是物质生活和文化生活的不断提高。从另一方面讲,要推动物质生产解放和生产力发展,人们的思想观念、文化涵养、道德修养也是至关重要的。民以食为天,食以安为先,河南是食品工业大省,要严格法规标准、严厉打击假冒伪劣。解决食品安全等问题,政府要有所作为,要依法办事,企业本身也要有良心守道德,履行第一责任,对市场无欺、对良心无悔,坚决守住食品安全。希望河南把中华民族优秀传统文化进一步弘扬光大,也祝河南在经济社会协调发展方面取得更大成就,希望河南的父老乡亲生活过得更好。

卢展工:

准确理解把握李克强讲话精神

认真抓好贯彻落实

卢展工在主持审议时说,河南经济社会发展有今天这样比较好的趋势、比较好的态势、比较好的气势,得益于包括克强同志在内的历届河南省委、省政府领导班子团结带领全省人民扎实工作奠定的良好基础。在这些年到河南考察期间,克强副总理对河南发展、中原崛起作出了很多重要指示,有力地推动河南各项工作的深入开展。

卢展工说,刚才,克强副总理作了重要讲话,讲话站位全局、言简意赅,对河南发展具有很强的针对性、指导性。讲话提出了三个方面的要求,一是河南要在三化协调的基础上迈向四化同步推进。这体现了十八大精神,对河南促进三化协调、推进四化同步提出了更高要求。特别是强调不能就城镇化而城镇化,要更好惠及几千万农民,这为我们阐明了推进新型城镇化的目的。二是河南要进一步构建内陆省份改革开放新格局。这是河南促进三化协调、推进四化同步的动力源泉,对河南今后的发展至关重要。三是河南要在中原崛起中继续弘扬中华民族优秀文化传统。讲话不是就文化而文化,而是科学阐明了文化与物质的关系、文化建设与经济建设的关系。对河南而言,不仅要树立物质富裕的形象,更重要的是树立河南文化的形象。我们要准确理解把握克强副总理重要讲话精神,认真抓好贯彻落实。我们决不辜负党中央、国务院的殷切期望,一定坚持一张蓝图绘到底、一届接着一届干、一以贯之谋发展,以河南经济社会发展和各方面工作更加优异的成绩,回报党中央、国务院和克强副总理的关心关爱,回报国家有关部委的关心支持。

(责编:王佩、徐驰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖