人民网>>河南分网>>新闻资料

李克强在河南调研 推进三化谱写中原崛起新篇章

2015年09月29日16:01    来源:河南日报    手机看新闻

李克强在河南调研时强调

加快结构调整保持经济平稳较快发展

推进“三化”进程谱写中原崛起新篇章

他称赞中原大地发生了令人鼓舞的新变化、新发展,展示了未来发展的广阔前景,十分振奋,感到由衷的高兴,希望河南深入贯彻落实科学发展观,加快推进工业化、城镇化和农业现代化,谱写出中原崛起的新篇章

6月19日下午,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在省委书记徐光春陪同下来到郑州煤矿机械集团股份有限公司生产一线,详细询问企业科技创新、生产经营等情况。 本报记者 陈 伟 摄

(记者平萍)在河南千方百计战危机、全力以赴保增长的关键时刻,6月17日至20日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强深入我省调研。他强调,要认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,全面落实保持经济平稳较快发展的一揽子计划,加快实施中部地区崛起战略,大力调整优化产业结构,更好地统筹城乡、区域发展,推动发展方式转变和经济转型,在改革创新中挖掘经济增长潜能,开拓发展空间。他称赞全省上下同心同德、心齐气顺劲足,广大干部群众精神焕发,经济社会有了新变化、又有大发展,展示了未来发展的广阔前景,看到中原大地发生了令人鼓舞的新变化、新发展,十分振奋,感到由衷的高兴。他希望河南深入贯彻落实科学发展观,紧紧抓住国家促进中部崛起的战略机遇,加快推进工业化、城镇化和农业现代化,谱写出中原崛起的新篇章。

李克强和随行的国务院副秘书长尤权,国家发展改革委副主任解振华,财政部副部长丁学东,住房和城乡建设部副部长齐骥,农业部副部长危朝安,中国人民银行副行长易纲,国务院研究室副主任宁吉喆,冒着炎热,风尘仆仆,先后来到洛阳、郑州、开封、新乡等地,入社区、看企业、访农家、进高校,问工业、察农业、谈节能、说教育、议变化、论发展,与河南干部群众亲切交流,与河南父老乡亲畅叙深情,同心谋发展,真情话崛起。

调研期间,李克强还专程看望慰问了老干部、老同志。

河南省委书记、省人大常委会主任徐光春,省委副书记、省长郭庚茂,省委常委、常务副省长李克,省委常委、秘书长曹维新,省委常委、郑州市委书记王文超,省委常委、洛阳市委书记连维良,副省长秦玉海等分别陪同调研。

全省上下同心同德、心齐气顺劲足,广大干部群众精神焕发,经济社会有了新变化、又有大发展,展示了未来发展的广阔前景,看到中原大地发生了令人鼓舞的新变化、新发展,我感到由衷的高兴

20日上午,河南省工作汇报会召开。会上,徐光春代表省委、省政府汇报了河南省工作情况。随后,李克强作重要讲话。

李克强首先充分肯定了近年来河南经济社会发展取得的成绩。他说,我此次来河南调研,很受鼓舞,十分振奋。我曾在河南工作了近7年,亲身经历了河南这块古老大地发生的显著变化,深切感受到河南人民热情质朴、勤劳刻苦、不畏艰难、敢于拼搏的宝贵品格。时隔4年半重返故地,十分熟悉,十分亲切,看到当初制定和实施的规划变成现实,看到中原大地发生了令人鼓舞的新变化、新发展,感到由衷的高兴。我感谢大家对我在河南近7年工作的支持,向在座的同志们并通过你们向全省广大干部职工表示诚挚的敬意!并转达党中央、国务院的亲切问候!

李克强说,河南在中国革命和建设的各个时期都做出了重大贡献。改革开放以来,河南的面貌发生了历史性变化。近年来,在以光春同志为班长的省委领导下,光春同志、庚茂同志和四大班子的同志们配合默契,全省上下同心同德、心齐气顺劲足,广大干部群众精神焕发,抓住了机遇,不断开拓创新,经济社会有了新变化、又有大发展,各项工作取得了显著成绩。

——农业基础地位进一步巩固。河南在加快工业、服务业发展的同时,毫不放松农业工作。粮食总产量已连续3年突破1000亿斤,夏粮连续6年夺得丰收。特别是今年虽然遭受严重旱情侵袭,全省迅速动员力量,积极应对,实现了小麦丰收。农业产业化方面大步迈进,涌现了一批在全国有影响、有市场的龙头企业。

——工业结构调整步伐加快。从世界各国经济发展看,实现现代化的过程,就是从农业化向工业化转变的过程。这些年,河南坚持推进工业化,在农业省向工业省转变的过程中,不仅壮大了经济规模,而且提高了产业层次。基础产业更加坚实,能源交通获得很大发展,高新技术产业蓬勃发展,装备制造业重振雄风。一些企业的市场竞争能力不断增强,这些企业的发展,不仅获得了良好的经济效益,也增加了就业,取得很好的社会效益。

——统筹城乡、区域发展呈现新面貌。河南这些年大力实施中心城市带动战略,城市面貌发生显著变化。如郑东新区,坚持高起点规划、高质量建设、高水平管理,几年时间里一座现代化的新城拔地而起,硬件已基本建成,软件正在充实和提高,成为河南经济社会发展的一大亮点。郑东新区的建设,不仅对全省城市建设起到重要的示范作用,也向世人展示了河南的新发展、新形象。洛阳新区、开封新区的发展也欣欣向荣。城市新区建设的实践证明,在河南这样一个近1亿人口的农业大省,通过统筹城乡和区域,发展的前景十分广阔。

——人民生活水平不断提高。近年来,通过集中力量、加大投入、创新思路,解决了一批关系群众切身利益的大事难事,科技、教育、文化、卫生等各项社会事业蓬勃发展,不仅提高了人民群众的物质生活水平,而且提高了他们的精神文化水平。文化体制改革扎实推进,文化产业发展很有特色,文化强省建设富有成效,改善了人民群众的生活质量,也提升了河南的软实力,为经济社会发展创造了好的软环境。去年,全省农民人均纯收入接近4500元,城镇居民人均可支配收入超过1.3万元,作为一个人口大省,取得这样的成绩实属不易。

下一页
(责编:王佩、徐驰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖