人民网>>河南分网>>新闻资料

李克强与河南文化建设 中原崛起的文化担当

张体义

2015年09月29日15:52    来源:大河网-大河报    手机看新闻

李克强与河南文化建设 中原崛起的文化担当

2004年5月,李克强与省内部分著名作家、诗人、文艺评论家座谈。郑彦英供图

李克强与河南文化建设 中原崛起的文化担当

□记者张体义

2015年8月22日,马国强、孙广举、张宇、郑彦英、李佩甫、宋华平等河南文坛的“大咖”聚在了一起。

聚会的由头是以“民间”的形式,祝贺河南省作协主席、著名作家李佩甫的长篇小说《生命册》荣获第九届茅盾文学奖。李佩甫成为获得中国文学最高奖茅盾文学奖这一荣誉的第八位河南人,第一位河南本土作家,大家由衷地高兴。

聚会中,“大咖”们热议的是文学豫军的“中原突破”,他们兴奋于中原作家群大作不断、获奖频频,也由此回忆起一次河南的座谈会,想起了一位曾主政河南、有浓厚人文情怀和深厚文化素养的领导。

那次座谈会召开的时间是2004年5月25日,主持座谈会的是李克强。

三顾文学院﹃问计﹄河南文坛

2002年10月,被誉为河南文学“孵化器”的河南省文学院正式落成开放,以河南历代文学人物为主体内容的大型青铜浮雕、以中原神话为内容的大型铜版腐蚀壁画以及河南文学史展览使这座河南的文学殿堂成了省会郑州的一道文化景观。

1998年至2004年在河南工作的6年半时间里,李克强曾先后三次莅临河南省文学院。

李克强有两次到文学院是陪同李铁映、刘云山来参观指导的,参观中的一些细节让文学院的工作人员至今难忘。

时任副院长的王保民说:2003年2月21日,李克强陪李铁映视察河南省文学院,虽然李克强是学法律、经济出身,但他的文学素养令人佩服。在参观河南文学发展史展览时,李克强看到“孔子编撰诗经”的介绍,就问工作人员用“编撰”一词是否合适,是不是用“整理”更好一些?大家都知道《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,但其来源却说法不一。李克强提出了一个很专业、很学术的问题,真是有水平啊。

看过河南文学发展史展览的人都有印象,展览设在文学院的二楼、三楼,展厅面积只有2000平方米,用图文资料、实物,勾勒出3000年河南文学史的发展脉络。

河南文学史展览推出以后广受好评,但也有观众反映展览过于简略。在中华民族文学的璀璨星空中,宋以前的文学史河南人占据了一半的空间,用两个厅来展现河南文学史显然是不够的。

现任河南省文学院院长何弘说,李克强参观到杜甫一节时曾说杜甫是世界级文化名人,河南人的骄傲,杜甫可以单列成室。他建议经过调研论证,建设专门的河南文学史展览馆。

当时还在省计委工作的省人大常委会副主任张大卫证实说,当时确实有这样的设想与动议,后来因为种种原因没有实现。现在来看,建设河南文学史展览馆仍然是有必要的。

与陪同国家领导人视察的匆匆来去不同,李克强2004年5月到文学院则是带着“中原崛起,文化有责”的议题“问计”河南文坛。

2004年5月25日下午,时任省委书记的李克强来到河南省文学院,与省内部分著名作家、诗人、文艺评论家座谈。

李克强首先向大家介绍了省委、省政府关于全面建设小康社会、实现中原崛起的奋斗目标、基本途径和战略举措。

他说,实现中原崛起是一个经济、政治、文化全面协调发展的目标,不仅要求经济发展水平上一个大的台阶,而且要求文化事业有显著的进步,二者是相互促进、相辅相成的。召开这个座谈会就是想听听文学界的同志对繁荣河南文化事业,推进中原崛起的意见和建议,希望大家畅所欲言。

省委书记的开场白如春风吹皱湖水,座谈会上气氛顿时活跃起来。有着丰富创作经验和生活经历的作家们纷纷发言,直抒胸臆。在3个多小时的座谈中,郑彦英、李佩甫、二月河、张宇、张一弓、王怀让、孙广举、何向阳、张海等依次就发展文化事业,文学艺术的创作方向,河南历史文化资源的保护、开发与利用,河南省文化基础设施建设及文艺如何为实现中原崛起服务等提出了自己的建议。

11年过去了,当年参加座谈会的文艺界人士忆起李克强对艺术家的尊重仍记忆犹新。

著名文艺评论家孙广举说:座谈会后,李克强留下来在文学院食堂和作家们一起吃饭、聊天,他对很多河南作家非常熟悉,不仅能叫出名字,还能说出作家的作品。谁和他合影,他都非常乐意,轻松自然。

在中原作家群中,和李克强最熟悉的作家应该是二月河。只要见到二月河,李克强都要询问他的身体、创作情况。有一次在白天的会议上没有见到二月河,晚上他专门派秘书到二月河的房间看望致意。

二月河说,每次在电视上看到克强总理,感到格外亲切,脑海里萦绕着克强总理在河南的点滴。“有次我在楼上,老伴喊,快下来,电视上有克强总理!当我把这个故事讲给克强听的时候,他亲切地说:我也是‘家里人’。”

二月河说,十七大闭幕时,港台记者层层围着我让我说说河南老领导李克强,我说,一个字:棒。记者追问,能否再详细一点。我说,棒极了!以后我自己会详细去写的。

请继续阅读A36版

2003年2月21日

李克强陪李铁映视察河南省文学院

2004年5月25日

李克强来到河南省文学院,与省内部分著名作家、诗人、文艺评论家座谈

2004年11月11日

李克强陪刘云山视察河南省文学院

下一页
(责编:王佩、徐驰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖