人民网>>河南分网>>新闻资料

河南“强”小麦是怎样炼成的?

2015年09月29日15:52    来源:大河网-大河报    手机看新闻

蓬勃生长的麦田

河南种的小麦连面包都做不了 “强”小麦是怎样炼成的?

时任河南省委书记的李克强(右二)于2003年8月8日在新乡调研。图为李克强在原阳县桥北乡马庄村与村民亲切交谈。

□记者张渝

阅读提示丨很多河南人都不知道,在李克强主政河南之前,我们种出的小麦只能做馒头和面条;在此之后,小麦不仅成了河南农业创新的名片,而且串起了一条“软黄金”产业链。

用工业的理念发展农业,因为卖粮收益低,李克强主张就地深加工,打造出一系列农产品加工龙头企业,把河南这个“粮仓”变成了收益更高的“厨房”。

这套组合拳,被河南人赞誉为“小麦经济”。有人评论,他给农耕意识根深蒂固的河南带来一股“工业新风”,为农业大省的河南,开启了工业化、城镇化、推动农业现代化的新征程。

○背景

刚刚卸任的原河南省农科院院长马万杰,从上世纪90年代起就在省农科院担任领导工作,他清楚地记得:1998年,李克强来到河南工作,一来就深入农村进行了几次调研。

当时的背景是,河南是小麦生产大省,一年产量在200亿公斤以上。马万杰说,当时河南的小麦种植面积是全国最大。但由于品种单一、品质低,一方面,河南小麦不好卖,只能做馒头、面条;一方面,随着消费升级,我们要大量进口做糕点、饼干、面包的强筋小麦和弱筋小麦。

“克强同志发现这个问题之后,提出了‘小麦经济’的概念。”马万杰回忆,李克强指出:河南作为小麦生产大省,应该把小麦贯穿于经济活动之中全面考虑,具体来讲,就是从科研的源头上解决质量问题,生产上调整结构,收购上有理有价。

“克强同志请教了大量的农业专家,包括北京和河南的专家,召开座谈会,我就主持过好几次座谈会。”河南省人大常委会副主任,曾任河南省发改委主任、省政府副省长的张大卫说:他说,发展优质小麦,既解决农民增收问题,又解决发展食品精深加工的原料问题。河南是农业大省,小麦这个作物在全省农业经济中是最重要品种,因为是越冬作物,有不可替代性,它一年两熟,它也是城乡人民群众的主要口粮,所以河南的种植业要在小麦上做大文章。

○行动

他先把自己“炼成”小麦专家

“克强同志对小麦培育技术和品种特性问得很细,也记得很细,包括什么品种,蛋白质含量在百分之几,他都能脱口而出。我没有想到他能把这项工作研究得这样细。”张大卫告诉大河报记者。

马万杰回忆,在李克强的主导下,河南攻克了小麦种植的薄弱环节、解决了强筋和弱筋的育种栽培技术等方面的问题。2000年,根据李克强的指示,加强了小麦培育的科研创新。2001年,郑麦9023、郑麦004等强筋、弱筋品种相继出现。

副省长张维宁回忆,当时,在优质小麦生产经营中,各地还形成了形式多样的产业化经营模式,他务实的作风和心系农民群众的本色也由此可见一斑。

“为了让种植优质专用小麦的农民吃上稳定收购和增加收益的定心丸,在研究‘十五’计划时,李克强鲜明地提出了,河南农业就是要建成两大基地——优质专用小麦和优质畜禽产品的生产加工基地。”省统计局局长,曾任省发改委综合处处长的胡五岳说。

下一页
(责编:王佩、徐驰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖