人民网>>河南分网>>新闻资料

李克强考察河科大第一附属医院 大病保险年内要城乡全覆盖

段伟朵牛洁

2015年09月29日15:33    来源:大河网-大河报    手机看新闻

李克强考察河科大第一附属医院 大病保险年内要城乡全覆盖

李克强总理一行来到河科大第一附属医院,了解大病保险推行情况。

图片来自中国政府网

□记者段伟朵牛洁

核心提示昨日下午5时30分左右,李克强总理一行来到河南科技大学第一附属医院新区医院,了解大病保险推行情况。总理说,大病保险是中国特色社会主义医保体系的重要组成部分。实践证明,大病保险不仅能保证患病群众得到治疗,也解决了许多人的后顾之忧。今年一定要实现大病保险城乡居民全覆盖。总理表示,健康是幸福的基础,生命是平等的,无论是城镇居民、职工还是农民,人人都应享有医保服务。

希望医护人员对每个病人精心呵护、平等对待

到达医院后,总理先在新农合与2016年城镇医保政策宣传栏前听取了基本介绍,随后,来到新农合与医保结算窗口,与几位正在办理出院手续的患者、患者家属以及窗口工作人员等进行了交流。

之后,总理回到大厅中央,与医院200余名医护人员交谈并主动提出跟大家合影留念。谈话中,李克强说,健康是幸福的基础,人的生命至上。他希望医护人员发挥人道主义精神,为城镇居民、农村居民提供均等服务。

李克强还说,刚才碰到一个前来报销的城镇居民,这位居民原来是农民,后来“进城”了,相对于之前能享受到的报销比例要高一点。当问起对于医保政策有什么感受时,这位居民表示希望“人人平等”。对此,李克强表示,健康是幸福的基础,生命是平等的,无论是城镇居民、职工还是农民,人人都应享有医保服务。同时,希望医护人员在治疗过程中,对每个病人精心呵护、平等对待。“让你们的爱心洒到每个人身上。”

希望城镇、农村居民享受相同的报销政策

向总理表达医保面前“人人平等”的愿望的病人家属是来自洛阳市洛龙区英才路办事处的居民焦学奎,今年46岁。当天下午,他来医院为母亲结算医疗费,幸运地与总理“偶遇”。

据焦学奎介绍,9月6日左右,母亲因身体不适住进河南科技大学第一附属医院新区医院。经查,母亲患有急性胰腺炎、急性胆囊炎、胸腔积液、胃溃疡等多种疾病,住了十多天,身体好转,昨日出院,治疗费用36000元左右。经过城镇居民大病保险报销后,焦学奎只需承担11000余元。他在住院部一楼大厅办理报销手续时,总理正好来到这里,向他询问了城镇居民医疗保险的情况。

“我当时跟总理说,生命面前,人人平等。新农合和城镇居民医疗保险的报销政策应该是一样的。”焦学奎说,之前他是洛阳市洛龙区古城乡人,随着城市的发展,2012年,他由农村人变成了“城镇人”,享受到的医疗保险政策也由新农合变成了城镇居民医疗保险。

焦学奎接着说,听了他的话,总理还说:“你说得很对,我很赞同。”总理表示,大病保险是中国特色社会主义医保体系的重要组成部分。实践证明,大病保险不仅能保证患病群众得到治疗,也解决了许多人的后顾之忧。

花了多少钱,报销情况咋样?总理关心患者“账本”

李克强来到医院,与总理偶遇的患者、患者家属、医护人员都很激动。总理最关心啥?来,让我们听听他们怎么说吧。

新农合患者|花费3万多元,报销了2万多元

石妞,家住栾川县,她老公的哥哥尤红伟(46岁)罹患胃癌,做过胃全切手术,术后出现肠梗阻、肠扭转等病症,于11天前住进河南科技大学第一附属医院新区医院肝胆外科,于昨日下午办理出院手续。

“总理最关心俺们看不看得起病。”石妞说,总理问她家里人患了什么病,花了多少钱,报销了多少钱。

“没想到能见到总理,给我激动的,算错数了!”回忆起来,石妞说,此次住院总共花费了3万余元,排队办理的时候,自己根据政策“心算”过报销数额。“我跟总理说,能报一两万,但实际算下来,报了2万多,俺自己才花了8000多。”

办完出院手续,石妞及家人顺利出院,当天返回老家栾川。

新农合办公室工作人员|大病保险实施后,实惠“超明显”

患者激动“算错数”,窗口内的工作人员可“门儿清”。“总理问了我目前咱们河南省洛阳市新农合报销的情况。”医院新农合办公室工作人员赵之轶隔着窗口面对面向总理汇报了目前的情况.

大病保险与新农合同步报销,即时结报。2014年开始实施新农合二次报销制度后,新区医院2014年有1050人享受了这项政策,2015年至今,已有1300余人实现二次报销。“这个制度实施后,报销比例提升,农民得到的实惠是‘超明显’的。”

赵之轶在这个岗位上工作已有5年,对于其中的变化感受颇深。针对石妞家的情况,赵之轶说,患者总花费31925元,新农合住院报销一万五千多,由于今年已是第二次住院,个人承担部分累计超过2万元,所以大病保险又二次报销7000多,本次总共报销23358元,个人花费8567元。

河科大一附院院长|总理很关心群众“看病难”现象是否缓解

“通过向总理汇报工作,能感觉到,总理此行所关心的是群众‘看病难’现象是否得到缓解。”河南科技大学第一附属医院院长冯笑山说,总理详细询问了报销制度、报销比例,并问了具体的病例,在医院花了多少、实际报销多少,对群众的关心溢于言表。最后,总理表示,洛阳市目前的制度,解决了群众“看病难”的问题,希望以后报销比例能进一步提升,让更多老百姓看得起病!

曾给高校“挂牌”,对其附属医院提出同样厚望

此次行程虽然短暂,但是总理却给医护人员留下了不少亲切的寄语。临走前,李克强再次挥手与患者及医务人员告别。他语重心长地告诉大家,2002年,他曾经给河南科技大学挂牌。如今,他希望河南科技大学第一附属医院也像当时他对河南科技大学提出的要求一样,争创国内一流!

“2002年总理在咱河南省任省长,河南科技大学成立时,是他给挂的牌。当时他提出,要将河科大创办成一所国内一流、省内先进的综合性大学。”院长冯笑山介绍说,作为河南科技大学第一附属医院,总理寄予了同样的厚望,创国内一流、省内先进,这是医院的职责也是医院的荣耀。

(责编:王佩、徐驰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖