人民网>>河南分网>>新闻资料

总理“回家”先去洛阳 看去了哪?说些啥?

2015年09月29日15:32    来源:大河网-河南商报    手机看新闻

总理“回家”先去洛阳 看去了哪?说些啥?

李克强来到洛阳矿山机械厂,和工人交谈握手 图片来源:中国政府网

总理来河南了,首站去了洛阳!

昨天,中共中央政治局常委、国务院总理李克强来河南考察,先后去了洛阳矿山机械厂和河南科技大学第一附属医院新区医院。

再次“回”河南,李克强总理都说了啥?

第一站

洛阳矿山机械厂

“双创” 也是大企业繁荣兴盛之道

总理说

“双创”既是小微企业生存之路,又是大企业繁荣兴盛之道。希望工人、技术人员和社会创客群通过“互联网+”推动中国品牌、装备走向世界,展现竞争力,创出中国金字招牌。

重大装备企业也要推动大众创业、万众创新,这不是权宜之计,而要有长远谋划。要创出成果、效益、品牌,也要创新机制和分配模式,走活“双创”这步棋。

关于“双创”

“双创”到底多重要——

总理特别要求,必须写进2015政府工作报告

所谓“双创”,指的是大众创业、万众创新。

本届政府提出了经济发展“双引擎”,一个是增加公共产品和服务供给,另一个就是“大众创业、万众创新”,这将是2015年全年乃至更长时期内的政策指向,也是政府努力的方向。

李克强总理希望激发民族的创业精神和创新基因。政府工作报告起草组成员、国务院研究室司长向东接受媒体采访时透露,“总理主持报告起草时特别要求,‘大众创业、万众创新’必须要写进去。”

总理哪些场合提过“双创”——

去年这个时候,总理已经在号召“双创”

早在2014年9月夏季达沃斯论坛上,李克强公开场合发出“大众创业、万众创新”的号召。他提出,要在960万平方公里土地上掀起“大众创业”“草根创业”的新浪潮,形成“万众创新”“人人创新”的新态势。

而在今年3月15日全国两会总理记者会上,李克强也详细阐述了“双创”概念。

他说:“大众创业、万众创新,实际上是一个改革。”政府“操心”创业创新,并不是“越位”,而是在承担一种全新的责任。这种责任首先来自历史的启示,同时也根植于当下的需要。

总理对“双创”有何期望——

推动“双创”,让更多人实现人生价值

在今年全国两会记者会上,李克强再次强调,“我们推动‘双创’,就是要让更多的人富起来,让更多的人实现人生价值。这有助于调整收入分配结构,促进社会公平,也会让更多的年轻人,尤其是贫困家庭的孩子有更多的上升通道。”

也就是说,总理希望通过创业创新来促进社会纵向流动,来为普通百姓开辟一条新通道:在一个开放而有规则的社会和市场里,无论你来自哪里、背景如何,每个人都有可能通过自己的努力拓展自己的人生,获取更好的生活。

大病保险年内要城乡全覆盖

第二站

河南科技大学第一附属医院新区医院

总理说

健康是幸福的基础,生命是平等的,无论是城镇居民、职工还是农民,人人都应享有医保服务。

大病保险是中国特色社会主义医保体系的重要组成部分。实践证明,大病保险不仅能保证患病群众得到治疗,也解决了许多人的后顾之忧。今年一定要实现大病保险城乡居民全覆盖。

大病保险,河南已全覆盖

河南省卫计委农卫处处长王耀平在今年8月接受媒体采访时表示,河南的大病保险一直走在全国前列。早在2014年10月1日起,全国其他省份还在“试点”时,河南的新农合大病保险已实行全覆盖。

今年1月份,国家卫计委评选的2014年度全国“推进医改、服务百姓健康”十大新举措,河南省“全面开展新农合大病保险”入选。

同样,除了新农合,我省城镇居民大病保险也于2015年1月1日起全部启动。

按照国务院办公厅今年8月印发的《关于全面实施城乡居民大病保险的意见》,2015年大病保险支付比例应达50%以上。而我省无论是城镇居民医保还是新农合医保,都已达到标准,支付比例都在50%以上。

其中,我省城镇居民大病保险实行医疗费用越多报销比例越高的政策,分段按比例报销。其中,参保人员一个保险年度内住院(含规定的门诊慢性病)累计发生的合规自付医疗费用超过起付线1.8万元以上部分,1.8万~5万元报销50%,5万~10万元报销60%,10万元以上报销70%,年度最高支付限额为30万元。

(综合中国政府网、央广、《中国青年报》)

(责编:王佩、徐驰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖