人民网>>河南分网>>新闻资料

总理寄语新郑机场二期工程:打造造福百姓的百年工程

2015年09月29日15:19    来源:大河网-河南日报    手机看新闻

总理寄语新郑机场二期工程:打造造福百姓的百年工程

9月24日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在郑州新郑机场二期建设工地考察。⑤3本报记者杜小伟摄

总理寄语新郑机场二期工程:打造造福百姓的百年工程

9月24日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在河南鲜易控股公司考察。⑤3本报记者杜小伟摄

□本报记者平萍

正在崛起的郑州航空港,牵动着总理的心。9月24日上午,中共中央政治局常委、国务院总理李克强来到一派繁忙的航空港核心工程——郑州新郑机场二期工程T2航站楼建设工地。

“T2航站楼是新中国成立以来,我省规模最大的单体工程,如果再加上27.4万平方米的综合交通换乘中心(GTC),郑州新郑机场简直就是‘巨无霸’”。总理面带微笑,边听边点头,他不住地环视着宏阔的工程场面,对这个呼之欲出的国际航空货运枢纽展现出的美好前景充满了期待。来到T2航站楼施工现场,总理首先询问工程监理是哪一家单位?是不是招标进来的?得到肯定的回答后,总理叮嘱监理单位一定要确保工程质量,把项目建成标志性工程和百年工程、造福百姓。

T2航站楼对面是综合交通换乘中心,看到几十名工人正在屋面作业,李克强总理向大家挥手致意,工人们兴奋地大声喊“总理好”。随后,他径直走向路侧高架桥的施工现场,询问一名工人来自哪里?待遇如何?当得知来自中铁三局的钢筋工人白建华是山西太原人时,总理还关心地问他吃得习惯不习惯,住在哪里?白建华告诉总理,吃得习惯,住宿是移动的活动板房。“一天工作多长时间?”“10个小时”。“有没有加班费?”“有。”“你们是怎么计算报酬的,按面积还是按时间?”“有按时间的,也有按计件的”。总理又问,现在农民工的工资有多少?跟去年相比,现在农民工好不好招,有没有难度?白建华说,我们单位的农民工平均大概是每个月4000到4500元,而自己是正式职工,待遇会更高一点。现在招人没啥难度,但是,招人的工资比往年有所提高。去年招过来的农民工工资3500元左右,今年基本上达4000至4500元。

考察中,李克强总理说,郑州新郑机场这个航空枢纽,不仅要建成河南最大的,也希望它能够成为全国最大的立体式现代综合交通枢纽。目前,我国物流成本比较高,要通过建设高标准交通枢纽,降低成本,让物畅其流、人畅其行,造福百姓。

李克强总理十分关心“互联网+”等新业态的发展。24日下午,他来到了河南鲜易控股公司,了解到这家公司从一家生猪屠宰加工企业起家,做起产业互联网,从生产企业转型为服务企业,实现了产品+服务的产业融合时,总理说,产品+服务,线上+线下,这样就O2O了!新业态、新产业潜力巨大,将与传统经济增长动能“并驾齐驱”。

当电子屏幕上显示出冷链马甲的页面时,总理详细了解有关情况后追问,“你们把全国的冷链资源都集中在这上面,进行联网,是利用GPS技术实现信息交互?”“是的。利用GPS,还能监控车辆的湿度、温度,并对车辆进行定位。目前的空车运输降低到10%,还能把全国的冷藏库空库降低到10%,综合交易效率也可以提升10%。”总理高兴地说,利用“互联网+”,你们把闲散的资源进行集约,提高了效率,减少了损耗,生产效益就提升了。

当听冷链运输司机白丽景介绍,他与公司四六开出资购买货车,也享受运输效益40%的分成,公司像这样的车辆占四分之三,总理笑称,这相当于众筹,大企业创新机制和模式,能激发更多员工的活力,释放更大能量,大有可为,空间无限。希望河南成为大众创业、万众创新的热土。③7

下一页
(责编:王佩、徐驰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖