人民网>>河南分网>>新闻资料

总理“点赞”长葛土地流转 提醒流转面积要适度

2015年09月29日15:19    来源:大河网-大河报    手机看新闻

总理“点赞”长葛土地流转 提醒流转面积要适度

踩着雨后泥泞的土地,李克强24日到长葛老城镇西关村高标准农田察看玉米收成,剥开玉米检验新品种。据中国政府网

□记者杜文育田园刘瑞朝

核心提示|昨日,长葛市老城镇玉米高产创建千亩示范方内,刚刚下过秋雨的土地松软而又湿滑。和平社区四组村民们正在地头收获示范方里的玉米,中共中央政治局常委、国务院总理李克强走到了他们中间。

面对未收获的玉米,“对庄稼很在行”的李克强看玉米长势就当场估出了单亩的产量。看到在农机专业合作社的现代化运营下粮食产量和农民增收,李克强对土地流转工作点了赞。

看了看玉米地里的长势,总理说,这玉米亩产应该突破1200斤吧?

昨天上午,67岁村民张炳彦像往常一样站在自家地头,看着许昌惠民农机专业合作社的农机手帮忙收割他家的5亩玉米。

“总理下车后就往农田里走,下到农田后先伸出手给我握手。”张炳彦说,总理又跟他身边的几个人握了手。随后,总理径直走到玉米地中间,剥开一个玉米穗,又看了看玉米地里的长势,对在场的人说,这玉米亩产应该突破1200斤吧?

张炳彦说,总理很懂庄稼,很内行。去年这块地玉米亩产是1250斤,今年又赶上好光景,只多不少。

许昌惠民农机专业合作社理事长王运来汇报说,这个千亩示范方是合作社的定点服务地点。看这玉米长势,亩产应在1200斤以上,豆子亩产在450斤往上。听了我的汇报,总理很高兴,嘱咐我们继续干好工作。

总理问专业农机手:作业每亩地多少钱?

许昌惠民农机专业合作社的专业农机手刘学建今年换了一台更大型号、更为先进的自走式玉米收获机,他曾开着这台新机器,作为先进典型去过全省各地参加农机演示。以前主驾驶座上都是他在操作,昨天坐着的却是克强总理。

刘学建说,李克强总理询问了玉米的收成后,就向他的收获机走来。他扶着总理进入操作间,待总理坐在驾驶座上,他就半蹲在座位右侧。总理动了动方向盘,说座位坐起来很舒服。

“总理问我机器是租的还是买的,我说是买的,13万块钱扣除政府补贴后,自己只掏了8万多块。”刘学建还原当时的场景说,克强总理还问到作业每亩地多少钱,他回答,带收获、还田、运送到家,100块钱就行了。

刘学建说,现在农村留守现象比较普遍,很多年轻人出外打工了,留下老年人在家看孩子,老人农活干不动,又要操心孩子的安全,传统的耕作模式效率很低。而他们农机合作社专业的作业模式,可以在千亩示范方的开阔场地内发挥很好的效应。比如这次收玉米,玉米当即就能秸秆还田,收好的玉米他们负责拉回农户家里,这样农户们可以不出户就能播种和收割。

总理说“土地流转面积大一点效益就好一些,但要适度”

在长葛市农技推广中心工作了31年的胡金环说,几年前,她想不到冷门的“农技推广研究员”职业会变成“香饽饽”。

昨天,胡金环向总理现场汇报了长葛市土地流转、农资合作社、农机合作社的情况。她说,土地流转坚持农民自愿,适度集中。通过规模化、集约化经营,种子、化肥、农药合作社集中采购,进价便宜了,效益提升很多。

“随着国家一些强农惠农政策的推广,长葛市的高标准粮田示范方内实行小麦、玉米良种补贴,粮食核心区内实行小麦、玉米统一供种,在示范方内实行统一秸秆还田、统一犁耙、统一机播、统一机收‘四统一’。”胡金环说,作为一名基层的技术人员,在现代化农业的推广中,明显感受到承包户对技术人员的强烈需求,农技人员也变得“抢手”起来。

她回忆说:“总理还问我,规模化多大面积效益最好?我根据自己的经验说,200亩左右的规模应该最好。总理点点头说,这里土地流转做得很好,土地流转面积大一点效益就好一些,但要适度。”

(责编:王佩、徐驰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖