人民网>>河南分网>>新闻资料

李克强:为河南自豪,因为我是“家里人”

2015年09月29日15:17    来源:大河网-大河报    手机看新闻

3月9日上午,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强与河南团的代表们一起讨论审议政府工作报告和全国人大常委会工作报告。

——李克强参加河南团审议侧记

□两会特派记者张渝实习生郭玉文河南日报记者郭宇图

阅读提示

“从代表发言中,我感受到河南在各个方面取得了新的进展,我由衷地感到自豪,因为我们是‘家里人’!”3月9日上午,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强参加十二届全国人大一次会议河南代表团审议时说。

省委书记、河南代表团团长卢展工主持审议。郭庚茂、万隆、马懿、凌解放(二月河)、胡葆森、李光宇、张晓阳等代表先后发言,李克强听得认真,记得仔细,还不时插话询问,与代表真情交流、真诚互动。

送书:山山水水总关情

李克强一走进会议室,掌声立即就响了起来。他面带笑容地与河南团代表们握手,走到作家二月河代表面前时,他停下脚步,亲切地问:“身体还好吗?”二月河胸脯一挺:“硬朗着呢!”“最近有写作计划吗?”“正在创作,写完向您汇报!”

看到央视河南籍主持人张泽群代表,李克强放慢了脚步,“你是河南团的新代表?”“对,俺是河南人!”张泽群用上了地道的河南腔。“那要代表好人民的利益啊!”李克强拍了拍他的肩膀。

审议结束时,省委常委、宣传部部长赵素萍和宣传部副部长、河南日报报业集团社长朱夏炎将李克强在河南的工作照、新闻报道、影像资料汇集,送到他手中,“这是您在河南走过山山水水的记录!”“感谢你们,感谢河南日报!感谢广电!”李克强欣然收下。

要求:企业要做到“对市场无欺、对良心无悔”

“中国过去有个说法叫‘猪粮安天下’……”双汇实业集团有限责任公司董事长万隆代表第一个发言。一句“猪粮安天下”引起李克强的兴趣,“你去年一年屠宰量有多少?在全国占多大比例?”

万隆很自豪:“去年屠宰生猪1500万头,就猪肉产品来讲,我们全世界第一!”

万隆提出的关于加强肉类食品安全的建议,引起李克强的关注。“你提的‘屠宰场的行政许可’这条建议,是指管理的部门太多?”李克强追问。

“‘八个大盖帽、难管一草帽’,管家太多就成了没人管。再说管理成本高,准入门槛低,就成了管不住。”万隆实话实说。

“你的建议,我看懂了,也听明白了!”李克强点头说。

“猪粮安天下”的说法给李克强留下深刻印象。会议结束前,李克强由“粮安天下”的俗语说到了食品安全的话题。

“所谓‘民以食为天’,但‘食以安为先’。”李克强说,要实现食品安全,需要严格的法律法规,严格的标准,严厉的制裁违法行为的手段,但也需要企业强化责任。过去做生意都讲童叟无欺,食品企业要做到“对市场无欺、对良心无悔”。

河南羚锐公司董事长熊维政代表告诉大河报记者,他回去后,要把“对市场无欺、对良心无悔”这十个字挂起来,就挂在办公室墙上。

鼓励:以对外开放带动内陆大省走向世界

与李克强“面对面”时,代表们没有只说成绩。郑州市市长马懿代表说,郑州中心城区每天实际活动人口超过了600万,“城市爆发式的聚集,给我们带来很大问题——基础设施跟不上了,水、电、气、暖一概出现问题。现在郑州的堵车也非常严重。原因是:政府的功能和服务跟不上城市的快速发展。”

产业结构矛盾突出是郑州面临的第二大问题。2011年,郑州的第三产业只占经济总量的38.3%,与周围省会特别是武汉相比,差距比较大。马懿说,“还有就是资源环境的承受能力,特别是最近以来,郑州也出现了雾霾天气。”

“你们空气污染指数最高达到多少?”李克强问。

“比国家标准高出4.34倍。这两个月,在咱们国家监测的74个重点城市中,我们空气质量倒数第15。表面看是空气质量问题,实际上是发展方向问题。”马懿很诚恳。

李克强说,在环境问题上,政府要有作为、要依法办事,企业也要有良心、守道德。

为郑州的发展,马懿提建议,首先,国家支持郑州加快区划调整。第二,建议尽早开通郑州到重庆、郑州到合肥的高铁建设。第三,建议增加郑州海关和郑州商检的力量,以适应河南对外开放快速发展。

“增加海关和商检的力量,是为扩大对外开放,以开放带动改革、以开放来使我们的内陆大省走向全国、面向世界,在这方面,我们的潜力还很大。”克强副总理亲切鼓励大家。

建议:

少缴税来降低书价

作家二月河说,每次在电视上看到克强副总理,总感到格外亲切,“有次我在楼上,老伴喊,快下来,电视上有克强副总理!我赶紧往楼下跑”。

“我也是‘家里人’呀!”听到这,李克强深情地说。

二月河建议对文化产品和原始创作的文学艺术作品减免税。“不是少缴税,而是让减免的税补贴到书价中。”

“你的意思是说,把减免的钱用来降低书价?让更多的人能够买得起?”李克强问。

“对,包括我的所得税,我能不能补贴到书价里去?这样,书价降下来了。”二月河说。

呼吁:

高校招生名额重新分配

北大附中河南分校的董事长、校长李光宇代表发言:“河南这两年高招录取率有增加,但一本录取率只有5%,全国172万在校研究生里,河南只有3.2万人,只占1.86%。”

李光宇大声说:“克强副总理,这样还是很少!”

“我在河南工作时,河南的录取分数线比别的地方高100多分,现在还是这样?”李克强关切地问。

“现在的录取制度变了,地区不同考卷不同,录取名额指标也不同。”李光宇说,河南人口占全国的十三分之一,但河南孩子进北大清华的比例只有北京孩子的二十分之一!强烈建议按人口比例划分重点大学的录取名额!

“从代表的发言中,我感受到河南在各方面都取得了新进展,我也由衷感到自豪,因为我刚才和二月河同志讲了,我们是‘家里人’。”审议结束时,李克强深情的话语,使掌声再次响起。

(责编:王佩、徐驰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖