人民网>>河南分网

原阳林场麋鹿灭绝传言引关注 原来只是怕见人

2015年09月28日08:02    来源:大河网-大河报    手机看新闻

原阳林场麋鹿灭绝传言引关注 原来只是怕见人

林区封闭后,各种植物疯长,麋鹿较之前也更加健壮

原阳林场麋鹿灭绝传言引关注 原来只是怕见人

麋鹿群盯着远处的记者,由于警惕性高,林区内的麋鹿并不容易见到

  核心提示|最近,“原阳散养基地内麋鹿可能已灭绝了”的说法,在一些志愿者和民间机构之间流传,有基金会还致函我省相关部门,呼吁公开该基地麋鹿状况。

  就这一问题,大河报记者再次探访发现,作为国内四大麋鹿繁育基地之一,目前原阳麋鹿散养基地的麋鹿数量,已由3年前的28头增长为41头,种群整体发展态势良好。民间所说没有见到麋鹿,实为麋鹿种群聚集,且警惕性高,在基地外围很难看到。

  与此同时,当地政府通过引进民间资本,效法江苏大丰、湖北石首等国内其他麋鹿繁育基地已有做法,欲走生态旅游带动麋鹿保护的可持续发展道路。

  关注|去原阳散养基地总是不见麋鹿,难道又灭绝了?

  “也还是没看到麋鹿,真不敢想它们是不是还在……”今年9月17日,在3年内第三次探访原阳麋鹿散养基地失望而归之后,河南绿色中原环境保护协会项目负责人彭保红发出了感慨。

  此前,这位执着的环保志愿者已于2013年、2014年两次探访该处基地,均未见到散养的麋鹿。

  现场目击情况,加上园区封闭管理,难以与基地管理人员进行对话获取信息,让一直关注麋鹿发展情况的彭保红十分担心。

  不仅是省内的民间机构,包括省外的多家民间环境保护机构,自从2012年3月份大河报连续报道原阳麋鹿散养基地近况之后,都曾有志愿者前往探访,但均未能见到麋鹿。特别是在今年3月份基地所在的原阳林场闭园之后,志愿者们更是忧心忡忡。

  于是,“原阳麋鹿散养基地的麋鹿是不是已经灭绝了”的说法,最近一段时间不胫而走,并在多种社交平台流传,引发了更大范围的关注,其中包括前身为中国麋鹿基金会的中国生物多样性保护与绿色发展基金会。

  今年9月6日,该基金会分别致函河南省林业厅、国家林业局濒危物种进出口管理中心郑州办事处,呼吁这两家原阳县麋鹿散养基地的上级部门公开基地麋鹿生存现状及相关情况信息。

  昨日上午,该基金会有关人士说,目前他们发出的政务公开申请,尚未有回复。

  “麋鹿这种被民间称为‘四不像’的神兽,古时从土生土长的黄河流域灭绝,已经是一个悲剧。本世纪初又费尽周折重返这里,很有纪念意义,如果再次消失,那又会是一个悲剧。”上述人士说。

下一页
(责编:戚艺芳、徐彩虹)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖