人民网
人民网>>河南分网>>本网专稿

工人遇到来豫调研的李克强:总理很“懂行”

来源:人民网-河南分网    2015年09月25日08:44

李克强总理在张东亮的工作室

 

人民网郑州9月24日电(徐驰)9月23日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强到河南考察,第一站去了一个企业,见了两个工人。李克强跟两名工人都聊点儿啥?

 

总理聊得最多的是“创新”

 

河南首站,李克强选择了洛阳矿山机械厂。上世纪五六十年代,“洛矿”声名显赫。它是共和国第一个五年计划156个大型项目之一。

 

李克强总理在进入车间后的第一个车床机位上停留许久,并与操作机床的“首席员工”王建刚聊了起来。

 

“总理问我平时工作中怎么创新。问得很细致,详细了解了我用这台机床进行加工的每一个程序。”王建刚说。

 

“首席员工”及“大工匠”是该公司提高员工技能与素质的两项制度。公司对这两项人才工程给予资金、场地、课题、人员等方面的保障,成为了技术、工艺不断“创新”的萌发地。

 

总理来时,张东亮正在开会。身为“大工匠”的他,带领着一个15人的技术团队。他们正在研究一个项目上的技术难题。此时,总理推门而入。

 

“你们是创客吗?”总理问。

 

“我们不仅是创客,而且还是创客群。”张东亮说。

 

李克强看到他们摆放在桌上的图纸,翻看起来:“你们是在做工艺攻关?”得到肯定的回答之后,总理让他们举一个“创客”的事例。张东亮讲述了自己遇到的困难,以及攻克的方法。

 

“总理告诉我们,中国工艺还需要在‘双创’上加把劲,他鼓励我们通过‘双创’取得进步。”张东亮说,总理对产业工人的工资待遇很关心,专门问一个月的工资是多少,并说:“这些高精尖人才的待遇一定要提高!”

 

洛阳矿山机械厂聘请10位院士、15位行业领军人才,引领组建18个技术创新团队,并建立了劳模工作室、“大工匠”工作室和工人创客群体,直接参与者逾500人,带动4000多名一线工人成长成才,堪称大企业推动“双创”的鲜活样本。

 

印象:总理平易近人  很“懂行”

 

提起对李克强总理的印象,两位不约而同说出了“平易近人”的答案。

 

张东亮说:“当时我们正围在一起研究图纸,结果总理也把头凑过来一块儿看,一点儿架子都没有,让我觉得特别平易近人。”

 

张东亮说,总理很“懂行”,看了图纸之后问,“这应该是设计工艺的问题吧?”

 

交谈的融洽让张东亮做了一个大胆的决定。在总理转身离开的时候,这个河南工人叫住了总理,并问:“总理,能跟我们合个影吗?”

 

李克强爽快地答应了。随行的记者给总理和工人们留下了一张合影。

 

“总理来我们工作室。一屋子人光顾着激动了,都忘了用自己手机拍张照。最后才想起来这回事,难得总理这么痛快就答应了。”张东亮说起当时的情形仍激动不已。

 

王建刚说,总理说话的语气、表情一点儿大领导的架子都没有,感觉很亲切和蔼。

 

“我不仅跟总理握手而且还聊了天。总理期盼我们能够积极创业创新,让我对自己的工作感觉很自豪。” 王建刚说。

下一页
(责编:徐驰、徐彩虹)

 图片新闻排行榜

  1. 1河南法院制作普法口袋书 用法律的力…
  2. 2郑州市管城回族区城东路街道办事处双…