人民网
人民网>>河南分网

汝州北景嵌明珠——汝州河坡村入省级传统村落名录

来源:人民网-河南分网    2015年09月25日16:51

 

人民网郑州9月25日电(辛静) 刻工精细的雕花窗,构思别致的画砖,幽暗厚实的土楼,图案华丽的正脊瓦,临街幽幽的栓马石……像这样古色古香的四合院,在河南省汝州市骑岭乡河坡村有十多座。

 

记者日前获悉,骑岭乡河坡村经过申报,被河南省住房和城乡建设厅、省文化厅、省文物局批准列入省级传统村落名录。

 

骑岭乡位于汝州市区北郊,境内有风穴寺、怪坡、洗耳湖等旅游景区,被誉为汝州市的北景“后花园”。该乡历史悠久,文化底蕴深厚,名人辈出,自古以来就是汝文化的主要活动区和代表区之一。

 

省级文物保护单位——大张遗址发现的石器和陶器,已证明在6000多年前骑岭乡这片土地上已有人类居住并已达到很高的艺术水平。

 

尧舜禹时代的巢父、许由、唐代诗人刘希夷、孟郊、祖咏、沈千运,明代兵部侍郎腾昭等历史名人也都出生在该乡或在此长期居住。境内的风穴寺更是是历代文人骚客聚集的地方,李白、杜甫、白居易等先后在此游历,流下了许多优美诗句和动人传说。脍炙人口的诗句“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,成语“洗耳恭听”、“饮犊上流”、“许由避位”等也诞生在骑岭乡。

 

骑岭乡还是汝瓷、汝陶的主要发源地和生产区,也是曲剧故里。曲剧创始人之一的关云龙就出生在这里。

 

河坡村位于骑岭乡中部,目前村内留存有十多座明清时期修建的四合院,现有明清建筑风格的房屋近百间。因这些建筑大部分为明清时期的樊氏家族修建,故被称为樊家大院,又因大院在河坡村也被现代的人们称作河坡古民居。

 

其中位于该乡主干道——闫许路北侧的四座连体四合院为清代道光26年所建,明清建筑特色突出,即便在中原地区也比较罕见,据专家考证这些院落与山西的乔家大院属同一时代,建筑结构和建筑风格接近。

 

河坡樊家是从山西迁来的,家里曾出过多个举人,其中樊登魁是清代武举人。据传,樊家兴盛时,汝州中大街望嵩路以西至洗耳河附近的大片房产为樊家所有,所以其家人从河坡进出汝州城不用走别人家的地,其家族产业之大可见一斑。

 

据介绍,河坡村这些明清时期修建的建筑式样别致、特色突出,目前骑岭乡正加强保护和维修力度,力争让这些优秀的传统文化继续传承下去。

 

下一页
(责编:辛静、王佩)

 图片新闻排行榜

  1. 1河南法院制作普法口袋书 用法律的力…
  2. 2郑州市管城回族区城东路街道办事处双…