人民网
人民网>>河南分网>>本网专稿

信阳:电动车充电火灾致25人险丢命 车主物业都被拘

来源:人民网-河南分网    2015年09月22日14:41

 

人民网郑州9月22日电 (徐驰)电动车引发的火灾不在少数,但还有居民铤而走险。近日,在河南信阳,一居民在7楼自己门前过道里给电动车充电引发火灾,25人紧急疏散,幸亏发生在白天,没有人员伤亡。业主和物业负责人也因此被警方拘留。

 

事件:充电引火灾 25人被困

 

“着火了,消防队救命啊,救命啊”!9月17日14时30分许,信阳市浉河区书香门第小区4号楼7楼窗户一个女人撕心裂肺的呼喊声警醒了正在午休的居民,一股巨大的浓烟直冲楼顶,7楼以上都被浓烟覆盖......

 

14时34分,浉河区公安消防大队接到报警后迅速出动3辆消防车16人前往现场救援。由于救援及时,成功疏散了25名被浓烟围困在室内的群众,其中包括一名孕妇、一名尚未满月的婴儿,一个不足2岁的儿童。没有造成人员伤亡和财产损失。

 

经调查该火灾是708户主在门口为电瓶车充电,电瓶爆炸引起。深入调查发现,该小区物业消防管理不善,室内消火栓没有水。为深刻吸取火灾教训,联合调查组决定对708室业主和物业公司负责人予以行政拘留,目前正在进一步调查处理之中。

 

延伸:电动车已成城市火灾杀手

 

电动车充电近年已成为城市火灾高发的重要原因。河南省会郑州,最近十天已连发4起电动车充电起火事故。而据媒体统计,今年以来,已发生至少14起电动车起火事故。其中6月26日郑州西关虎屯火灾引发全国关注,15人在那场火灾中死亡。

 

2014年5月份,河南省修改《河南省消防条例》,明文规定,居民住宅区应统一设置电动车充电场所,严禁在居住建筑物的公共走道、楼梯间、楼洞内存放电动自行车、电动三轮车。

 

提醒:彻夜充电犹如在家埋“定时炸弹”

 

参与调查的消防支队专家表示,这次火灾事故发生在白天,如果发生在夜晚,后果不堪设想。

 

“广大居民千万不要在楼道内、楼梯间为电瓶车充电,更不要把电瓶车通过电梯运至室内充电。那就像埋一个定时炸弹,随时可能出问题。”

 

专家提醒,居住在高层的居民,一旦发现室外着火,在浓烟充斥楼道的情况下不要贸然开门逃生,要退守室内等待消防救援。有条件的家庭可以配备高层救援急救装备等。室内着火时火势不大的情况下可以自行灭火,一旦无法扑灭应第一时间逃生,逃生时一定要将房门关闭,防止火势蔓延,殃及邻里。

下一页
(责编:徐驰、徐彩虹)

 图片新闻排行榜

  1. 1河南回应民警大街上枪指女子:已经介…
  2. 2河南驻马店不停“拍蝇” 严查群众身…
  3. 3平顶山氨泄漏事故续:涉事企业已停产…
  4. 4清风盈天中——驻马店市落实党风廉政…
  5. 5注意!“隔夜酒”同样会致酒驾 漯河…
  6. 6中国首辆续航500公里“U能”电动…
  7. 7信阳:电瓶车充电引火灾 车主物业双…
  8. 8最高人民法院通报五起违反八项规定精…
  9. 9开封市“消防进军训活动”启动仪式在…
  10. 10官方版解救被拐儿童网站上线 2天访…