人民网>>河南分网

牙周炎可能引起心脏病 健康从“爱牙”开始

2015年09月18日10:46    来源:人民网-河南分网    手机看新闻
  核心提示:一颗牙齿患病,其危害的不光是牙齿本身,还会引起人体全身的健康问题。在第27个全国“爱牙日”到来之际,专家提醒市民,牙齿关乎全身,健康请从“爱牙”开始。

人民网郑州9月18日电(辛静 通讯员金雨姗)古语云,“百物养生,莫先口齿”,可见口腔健康的重要性。一颗牙齿患病,其危害的不光是牙齿本身,还会引起人体全身的健康问题。在第27个全国“爱牙日”(9月20日)到来之际,专家提醒市民,牙齿关乎全身健康,哪怕一颗小小的病牙也可兴风作浪,甚至导致心脏病、胃肠道疾病等严重问题。

牙周炎可引致心脏病

口腔中寄居着大量的细菌,其中大部分细菌对人体没有危害,一部分细菌毒性很弱。口腔疾病的致病菌及其产生的毒素可侵入血液,加重或引起感染性心内膜炎、冠心病。

郑州人民医院口腔科主任随丽娜 说:“患有严重牙周炎的人,整个牙周都出现炎症,相当于在口腔内有长约23cm的慢性伤口。致病菌通过伤口进入血管后,会促使产生一种胶状蛋白,促使血液凝固,形成血栓,阻塞血管,从而导致心脏病。”随丽娜称,同时这种胶状蛋白质还会依附在血管壁上,日积月累就会形成冠状动脉粥样硬化,严重时堵塞血管,造成缺血和供养不足,从而导致心脏病发作。

另外,当进行拔牙、扁桃体摘除等手术时,毒力较弱的细菌会通过创面进入血液循环,形成菌血症。异常的血流冲刷会造成心内膜损伤,为细菌黏着创造了条件,这些致病力很弱的细菌在心内膜黏着、繁殖,即可引起感染性心内膜炎。

诱发免疫反应,引起关节内的硬骨质及软骨损伤

除了心脑血管疾病外,口腔细菌还容易引发关节炎。随丽娜举例说,牙龈卟啉单胞菌是诱发牙周疾病的一种主要细菌,会产生一种特定的酶,在这种酶的催化下,该细菌经过系列反应后,会产生瓜氨酸,从而诱发免疫反应。对于风湿性关节炎患者来说,这种免疫反应会带来慢性炎症,引起关节内的硬骨质及软骨损伤。

据介绍,目前已有研究发现,关节炎患者如果口腔内存在上述病菌,就会连锁反应般加速关节炎的病程,加重病情。随丽娜告诉记者,风湿性关节炎患者中牙周病的患病率至少是普通人群的两倍,并有较高程度的牙槽骨破坏。同样,在患有牙周病的人群中,关节炎的患病率也显著高于普通人群。

病牙中的幽门螺旋杆菌可致胃炎

牙齿和胃在消化食物上分工协作。牙齿不好,胃也会受累。“常闹牙病的人,或者牙齿缺失过多的人,容易伴有慢性胃炎、消化不良和胃溃疡等疾病,这与牙齿咀嚼功能减弱,胃的负担加大是有关系的。”随丽娜称,“牙患病,口腔卫生不良,某些致病菌在胃里就容易繁殖。”与胃炎、胃溃疡密切相关的幽门螺旋杆菌就是寄居在牙周中或龋齿上,这些细菌随时威胁胃的健康。

下一页
(责编:辛静、徐驰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖