人民网>>河南分网>>影视

《蒙面歌王》罗拉:来自梁咏琪的压力一直在

2015年09月11日17:20    来源:国际在线    手机看新闻

  上周日,《蒙面歌王》迎来初赛的最后一战,为赢得最后一个歌王席位,选手们都全力以赴。而始终奋力奔跑,尽情歌唱的罗拉,却在一首《自由》后无缘歌王争夺,遗憾离场。当摘下面具,眼前这个有着高挑个子,炯炯有神的大眼睛,纯真自然的微笑的罗拉,正是曾经在荧幕上塑造了多个经典形象,唱作俱佳的梁咏琪。揭面的瞬间她很激动,那一刻的心情就像她歌里唱到的那样,“过了今天晚上我就自由了!我可以冲破罗拉了,做回一个更好的梁咏琪!”

  挑战摇滚风 “罗拉”止步歌王之争

  梁咏琪:没有赢,但心里很开心

  藏蓝色披风、黑色短靴、红色干练短发,精致闪亮面具,眼前的“罗拉”一改往期清新甜美风格,随着律动大胆摇摆着身姿,每一个音符都迸发出强大的力量,摇滚范十足。现场更是掀起一阵浪潮,“罗拉”在音乐中展现无尽热情,第一次做到“特别地释放”。猜评团新成员兼“罗拉”的闺蜜许茹芸也感到十分意外和惊喜,“这是我第一次听到她用有点摇滚式的唱法,这跟我平常认识的罗拉,有很大的不同。”但最终,这个无数次追着光影奔跑的罗拉在第一轮与绝代歌姬的对决中败下阵,无缘最终的争夺,她选择勇敢揭面,微笑离开。摘下面具的一刻,她的笑是发自肺腑的一种快乐,看不出伤心和失望,她认真地说出:“没有赢,但是我心里很开心。过了今天晚上我就自由了!”她怕别人不相信,于是特意强化了这句话每个字的发音,说完自己就开怀大笑,像个较真的大孩子。

  现场观众和猜评团都舍不得这个有些俏皮,唱每一首歌都特别动情的红发女孩,而这也让她感到紧张,一种即将离开的紧张,她有些不好意思地说:“哎呀,我本来准备好一段发言,忘记是什么了”,但很快,她平复下心情,说:“人生就是一个又一个挑战。我今年的挑战有两个,一个就是参加《蒙面歌王》这个节目,一个就是跑去生小孩咯。我不会伤感,我反而是抱着一个很感恩、很开心、很开朗的心情,让自己轻松。”她在台上笑得很开心,这样的笑容似乎在说着她很享受这个舞台带来的一份荣耀。

  内心矛盾 频频怀疑自我

  “罗拉”:我觉得自己有点格格不入

  “我知道我不是一个唱将型的歌手,所以来到这种形式的歌赛节目的时候很紧张,我真的觉得有点格格不入。”其实,这样的感觉一直贯穿在她的比赛过程中。以一首温婉大气的《如果·爱》首次亮相《蒙面歌王》舞台的罗拉,清亮的嗓音,美丽的造型,瞬间就抓住了人们的眼球。这让她有了足够的信心,但同时也给这个爱和自己比赛的罗拉对自己的音乐更加严格要求,她开始产生了极大的压力。就在开始上台演唱《那些年》的前几分钟,梁咏琪的鼻子因为天气原因突然感到不适,流血不止,“我没有想到是在我表演之前那一刻发生,一下子心情就很乱”,但很快,她努力克服了这样的突发状况,调整好状态继续演唱。“又回到最初的起点,呆呆的站在镜子前……”音乐声中,她依然美丽,依然动情,最终凭借甜美的嗓音和完美的演绎让她在大众投票中获胜,顺利进入第二轮。猜评团戴军更是对她的表现大加赞赏:“每次一听罗拉唱歌就有种谈恋爱的感觉”。但当主持人宣布罗拉胜出时,在休息室的她有些难以相信这样的结果,并没有表现出高兴,而是惊讶的一句:“怎么可能?”

  原来,演唱前发生的情况还是影响到她对这首歌的表达,由于情感没得到很好的沉淀,她对自己的表现并不满意,“其实那个结果真的是我意料不到的,就是因为我不满意自己的表现,但是又进到第二轮,我反而觉得会有更大的心里压力,但是我很感谢观众对我的喜爱,那个心情是很复杂很矛盾的。”而在下一场的比赛中,面对其他选手专业演唱,她不断地催促自己进步,不断得反思和总结,在彩排现场一遍又一遍练习,为了不耽误乐队老师休息,她更是主动提出自己单独练习。

  在这个充满挑战的舞台上,她一次次用真情去演绎每一首情歌,观众对她的喜爱也是有增无减,但这一切却越发让她怀疑自己,“我不知道观众有没有真正抛开我梁咏琪的那块,而去真正只看罗拉今天晚上的表现。所以当宣布罗拉进到第二轮的时候,我自己心里面在想这一种支持是不是混杂了梁咏琪在里面啊?我明明觉得自己真的没有另外一位选手唱的好,我的压力非常非常大。”作为闺蜜,许茹芸了解她的不安和焦虑,现场许茹芸宽慰好友说:“我觉得你真的想太多,你不要觉得跟大家格格不入的,其实当你戴上面具的时候,其实你是另外一个内在的罗拉的梁咏琪。”而这所有的自我怀疑,都是因为从参加节目的开始,梁咏琪便对自己提出了要求,因为对于音乐她热爱并珍惜。

下一页
(责编:常力元、杨甜子)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖