人民网>>河南分网>>健康

他是医生,也是造血干细胞捐献者

2015年09月11日17:43    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

献出自己的造血干细胞,去拯救世界某个角落不曾相识的一条生命,你愿意吗?

9月10日,郑州人民医院介入血管科的医生刘磊在省人民医院21楼病房,捐献了自己的造血干细胞,这能给一位1978年出生的白血病患者带去生的希望。

刘磊也因此成为郑州市第198位、河南省第505位、全国第5170位造血干细胞捐献者。

“感觉怎么样?”记者轻声询问躺在病床上的刘磊。

“还好。”刘磊淡淡地说,报以微笑。

随着采血泵的启动,鲜血从他体内缓缓流出,被分离、再回输,在4个小时内,200多毫升的造血干细胞悬凝液,被一点点地采集出来。

“生命种子”将在第一时间被送往北京。

还在读书的时候,他就登记成为了志愿者

刘磊成为捐献造血干细胞志愿者,和他上大学时的一段经历有关。

2006年,是刘磊考入郑州大学医学院的第三年,郑州红十字会的工作人员在校园里宣传造血干细胞的相关知识。这是刘磊第一次接触到骨髓捐献工作。

“我还清楚记得当时是在学校食堂门口进行宣传,路过的同学很多都去咨询,我记得当时我们班差不多都加入了中华骨髓库。”当时的刘磊对捐献骨髓并不是很了解,理所应当地认为骨髓捐献是通过骨髓穿刺提取,可能会有疼痛与不适感。但是,身为医学生,立志践行“希波克拉底誓言”的刘磊还是打定主意,登记成为了一名捐献造血干细胞的志愿者,希望能做些力所能及的事,为更多人带来健康。

入库9年初配成功

加入骨髓库,并不等于捐献。

要知道,目前造血干细胞配型成功的概率为几万至十几万分之一不等,每一位自愿加入中华骨髓库的志愿者都将面临几个月甚至几年的漫长等待期,刘磊也不例外。

直到2015年5月,在入库9年之后,他突然接到郑州红十字会的电话,说是他的造血干细胞与一位患者初筛成功了。

工作人员婉转地征求他的捐献意愿,刘磊毫不犹豫地答应了。在无血缘的人群中,配对成功只有1/10万的概率,能去救一条陌生的生命,这一直是他心中最神圣的事。

对于是否担心自己身体的问题,刘磊很自信:“我是学医的,我心里有数,捐献造血干细胞并不像大多数人想的那么可怕”,刘磊表示,自己作为一名介入血管科的医生,平时在给病人治疗过程中也会用到造血干细胞采集技术,所以他对这项技术有着全面的了解,知道捐献造血干细胞对身体并没有什么影响,他也深知这“生命种子”是一个家庭全部的希望,所以,尽管工作十分繁忙,他依然在最短时间内配合红会工作人员,进行高分辨率采样、体检等预定程序。体检过后的刘磊一切合格,捐献的时间却迟迟没有确定,他便经常通过微信询问红会工作人员进展情况,直至2015年8月26日才最终确定捐献日期。

捐献前一天他还在坚持上班

9月6日,刘磊为造血干细胞捐献做最后准备。

每天两次注射骨髓动员剂,能让体内的造血干细胞陆续进入到外周血液中,以便于下一步的分离、采样。动员剂注射过后,因个体差异可能会有各种反应。

为了不耽误工作,刘磊没有向单位请假,而是将4天的动员剂拿回自己工作的医院,请医院的同事帮忙打动员剂,并拒绝了科室里几个同事提出的替他顶班的好意。

9月10日上午,造血干细胞采集正式开始。通过血液分离设备,刘磊的造血干细胞从外周血中分离出来。

“我是一名医生,知道这对身体没有伤害。但为了让家里人不担心,我到现在还没有告诉父母。”刘磊坦言,此次捐献只有同为医务工作者的妻子知道,“她很支持我,今天本身说要过来陪我,是我不让她来的。”说话间,这位没有家属陪同的“住院病人”阳光般的笑容洒满了整个病房。

4个小时后,捐助成功,刘磊“感觉不错”。

希望捐献造血干细胞的志愿者能再多些

这天上午,刘磊所在的郑州人民医院副院长陈国勇代表医院也来到采集室,看望刘磊。陈国勇院长关切询问了刘磊的身体情况,给他送去了诚挚的问候。陈院长表示,刘磊作为医务人员,他的捐献行为更具有模范作用,医院要号召全院职工向他学习这种勇于担当社会责任,传递温暖正能量的宝贵精神。

河南省红十字会副巡视员、党组成员郭巧敏向刘磊颁发了捐献造血干细胞荣誉证书,表彰和感谢刘医生的奉献精神和无私大爱,他的义举将带动社会上越来越多的人加入到造血干细胞志愿者的队伍中去。郭巧敏表示,“目前捐献造血干细胞手术成熟,风险可控,对自身没有不良影响,希望更多的人了解捐献造血干细胞,慢慢接受,这样就会有更多在绝望中等待的生命能够获得继续活下去的机会。”(郑州人民医院外宣部 金雨姗 供稿)

(责编:辛静、徐驰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖