人民网>>河南分网>>健康

老年人的秋季养生

2015年09月11日17:42    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

秋季气候变化最大,时时遭遇酷热的“秋老虎”,也会遇到一夜秋雨似冬寒。气温变化无常对健康影响很大。老年人又是人生的秋季,体质、抵抗力下降,很多老年人会在这个季节出现感冒、上感、气管疾病和心脑血管疾病。郑州大学附属郑州中心医院中医科主任孙保军教给大家一些知识可能可以避免很多麻烦。

秋冻有节 和用强身

秋季,遇天气骤变,气温明显下降,阴雨霏霏,仍是薄衣单裤,极易受到寒冷的刺激,导致机体免疫力下降,引发感冒等病,特别是患有慢性支气管炎、哮喘、慢阻肺、心脑血管病、糖尿病等病的中老年人,若不注意天气变化,防寒保暖,一旦受凉感冒,极易导致旧病复发。因此,要顺应秋天的气候变化,适时地增减衣服,做到“秋冻”有节,与气候变化相和谐,方为明智之举。

饮食调和 润肺防燥

过了“秋分”之后,由于雨水逐渐少,空气中的湿度小,秋燥便成了中秋到晚秋的主要气候。秋季又是肺金当令之时,稍有疏忽保健,易被秋燥耗伤津液,引发口干舌燥、咽喉疼痛、肺热咳嗽等症。因此,秋日宜吃清热生津、养阴润肺的食物。对中老年胃弱的人,早餐宜食粥,有利于和中益胃生津。

健身锻炼 动静和谐

金秋时节,天高气爽,是开展各种健身运动的好时期。面对诸多的锻炼项目,应因人而异来选择,如老年人可散步、慢跑、练五禽戏、打太极拳、做健身操、八段锦、自我按摩等;体质好的可跑步、打球、爬山、洗冷水浴、游泳等。

注重预防 和而安康

秋天是肠道传染病,疟疾、乙脑等病的多发季节,也常引起许多旧病,如胃病、老慢支、哮喘等病的复发。患有高血压、冠心病、糖尿病的中老年人,在晚秋季节若疏忽防范,则会加重病情,甚至发生高血压危象、急性心肌梗塞、脑卒中而祸及生命。

孙主任说,一般来说四季均可补,但秋冬最佳。这是因为秋冬是阴长阳消的阶段,顺应这个趋势养阴,效果就会比其他时候要好。

(郑州大学附属郑州中心医院 彭玉华 王建明 供稿)

 

(责编:辛静、徐驰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖