人民网>>河南分网>>健康

全身骨骼肿块“此起彼伏” 甲状旁腺在作怪

2015年09月11日17:30    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

浑身疼痛无力五年多,全身骨骼多处长肿块,几年内身高变矮了5cm,肾脏出现萎缩,两次骨肿瘤切除术,四处求医近五年终不得愈,原来竟然是甲状旁腺在作怪。近日,来自信阳一位多年奔波在求医路上的王女士来到郑州人民医院普外三病区,接受甲状旁腺切除术,术后,缠绕她多年的病痛将逐渐消失!

骨骼肿瘤如“雨后春笋”般 身高体重呈“返老还童”状

四十多岁的王女士正是身体硬朗、健步如飞之年。然而,几年前,四十出头的她经常感觉浑身无力。“腰疼,用不上劲儿,腿也抬不起来!”王女士说。在当地医院检查显示腰椎间盘突出,保守治疗后,几乎没有什么效果。

一年前,王女士再次出现左腿乏力,“骑车都感觉很吃力,有时候稍微有外力作用一下,就会感觉特别疼!”王女士回忆道。在某医院检查发现,她的左侧髂骨处有骨瘤样变,并做了肿瘤切除术。可是,好景不长,没多久,王女士的左侧胳膊又开始疼的历害,在洛阳某医院检查发现,她的左侧颌骨处又有一个肿瘤样变,王女士再次接受了左侧颌骨肿瘤切除术。

不仅如此,这几年来,王女士的肾脏也出现了结石,个子变矮了很多,体重也一再地减轻,很多亲戚朋友见到她都说她像变了个人似的,突然变这么矮瘦,甚至有人开玩笑说她有返老还童的迹象。

几年来,王女士四处奔波求医,虽然做了几次手术,可是她身上的“骨肿瘤”却依旧在此起彼伏地生长着,没有人能判断她为什么会出现全身多发性“骨肿瘤”。

突然有一天,一位经验丰富的大夫对她说,你这种情况可能是甲状旁腺有问题,并推荐他来到郑州人民医院内分泌科,经检查发现,王女士患上了甲状旁腺功能亢进,该病的特点是钙、鏻代谢异常,引发骨质疏松、骨痛、肾结石、肾萎缩、骨囊肿等。随后,进一步的放射性检查找到了真正的“元凶”——左侧甲状旁腺腺瘤,需要手术,王女士转入该院普外三病区。

腹腔镜下左侧甲状腺及旁腺切除 从此她将摆脱病痛缠绕

考虑到开放手术寻找甲状旁腺十分困难,微创手术有精准探查甲状旁腺的优势,结合王女士对美容及微创的要求,普外三病区主任张俊杰决定采用腔镜技术为其实施手术,在做了详细的术前讨论与准备后。8月21日,手术顺利开展,采用国内外最先进的胸乳入路,手术先在患者的胸壁中线平乳处打一个1CM的小口用于进腹腔镜,并注入二氧化碳,制造手术空间,在两侧乳晕处分别打一个0.5CM小口,用于手术操作。用超声刀分离皮下,上至甲状软骨,下至胸骨柄,两次至胸锁乳突肌,用超声刀纵行切开颈白线,牵开颈前肌群,显露甲状腺。寻找左侧下极甲状旁腺,由于甲状旁腺非常小,位置不固定,且长的与脂肪和淋巴结都很像,因此找起来难度非常大,张俊杰主任经过耐心的寻找,仔细的辨别,终于找到了增生的甲状旁腺,大小约1×1㎝,然后将甲状旁腺及周边的脂肪及淋巴组织一并切除。

据张俊杰主任介绍,由于甲状旁腺离喉返神经较近,在切除甲状旁腺的时候一定要特别小心,否则,极易损伤喉返神经后并造成声音嘶哑影响发音。一个多小时后,手术顺利完成。

术后,王女士恢复良好,甲状旁腺素由术前2260ng/L降至635ng/L,术后5日出院,张俊杰主任表示,王女士的甲状旁腺切除后,他体内的钙、鏻代谢将逐渐恢复正常,对王女士的病也将起到立竿见影的效果,以后,王女士将会摆脱病痛的缠绕。

甲状旁腺功能亢进症易误诊 如有全身骨关节疼痛需及时就诊排查

据张俊杰主任介绍,原发性甲状旁腺功能亢进症是指甲状旁腺本身病变,导致合成与分泌过多的甲状旁腺激素,引起骨骼、肾脏、消化系统、神经系统病变和钙磷代谢紊乱。因其缺乏特征性表现,容易被误诊。近年来,此病有上升趋势,在内分泌疾病方面仅次于糖尿病和甲状腺功能亢进症。

原发甲旁亢临床可分三型:骨型、肾型、肾骨型。

骨型:常以腰痛、全身骨关节疼痛为主诉,主要表现为骨骼脱钙、骨质疏松,严重者可发生病理性骨折,易被误诊为类风湿性关节炎、腰肌劳损、腰椎间盘突出症等。

肾型:常以肾绞痛、血尿为主诉,易被误诊为泌尿系统结石。

肾骨型:上述两者兼有。还有少数病人以胃肠道症状为主诉,易被误诊为急性胃肠炎或消化性溃疡。

在大多数患者中,引起原发甲旁亢的原因是单个良性单克隆腺瘤,90%为良性。一经确诊应及早手术,有立竿见影之效。术后补钙,是巩固疗效的必要措施。

张俊杰建议,有以下表现者,均应考虑原发甲状旁腺功能亢进症的可能,不可大意:1.腰痛、全身骨关节疼痛与气候变化无关,并且抗风湿治疗无效者,反复多次病理骨折;2.反复发作的泌尿系统结石、肾盂肾炎,尤其双侧同时发病者;3.反复发作的急性胃肠炎、慢性胰腺炎、顽固性便秘等,常规治疗无效者。

有以上症状的患者应到正规医院的内分泌科或相关专科就诊排查,通过血钙、血磷、甲状旁腺素及甲状旁腺核素扫描等检查,可基本确诊。(郑州人民医院外宣部 潘黎黎 供稿)

 

(此信息由郑州人民医院提供,内容不代表本网观点,仅供参考。)

 

(责编:辛静、徐驰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖