人民网>>河南分网

消化系统容易受癌细胞侵扰 防癌攻略对号入座

2015年09月07日10:41    来源:人民网-生命时报    手机看新闻

  主讲人:南方医科大学中西医结合医院院长、肿瘤中心主任 罗荣城

  南方医科大学中西医结合医院副院长、肿瘤中心副主任 李爱民

  南方医科大学中西医结合医院肿瘤二科主任 李黎波

  消化系统是容易遭受癌细胞侵扰的系统之一。“民以食为天”,不管是口唇还是胃肠,患上消化系统肿瘤总会让人痛不欲生,生活质量下降。好在现代医学已证实,癌症是可以通过改善生活方式、调整饮食、避开高危因素等措施加以预防的。近日,本报特邀南方医科大学中西医结合医院、肿瘤中心权威专家,为大家详细介绍口腔癌、食道癌、胃癌等消化系统肿瘤的防治攻略。

  口腔癌:综合养护最重要

  临床研究发现,口腔癌患者大多有长期吸烟史和饮酒史,不吸烟、不饮酒的人,患口腔癌的几率会大大减小。口腔卫生习惯差、不规范刷牙,会给细菌滋生创造条件,诱发口腔炎症,导致一些细胞处于增生状态,对致癌物更加敏感,诱发口腔癌。牙齿残根、不合适的假牙以及长期饮用热茶、热粥等,对口腔黏膜造成刺激,都会产生慢性溃疡乃至癌变。预防口腔癌,首先要保持良好的口腔卫生,规范刷牙,饭后漱口;减少外来刺激,及时矫正牙齿,拔除牙齿残根;积极治疗癌前病变,提高机体抗病能力。

  食道癌:少喝热粥和烫茶

  食道癌主要与长期食用过烫的饮食有关,比如食道癌高发区广东潮汕地区,居民爱喝很烫的功夫茶,喜食滚沸的砂锅粥,会导致食道黏膜反复损伤,容易诱发异变,进而产生肿瘤。像这类传统饮食习惯,要求当地人完全改变不太现实,但也要尽量避免吃特别烫、刚出锅的食物,至少要将粥和茶放凉一点再喝,避免对食道黏膜的多次烫伤。

  胃癌:腌制食品要少吃

  胃癌是中国人高发的消化系统肿瘤,每年新发病例约40万例,死亡约35万例。胃癌同样与不良的生活习惯有关,比如过多进食粗糙的食物(如烤得很硬的食物)以及腌制、烟熏、油炸食物,含有大量致癌物,还会加重胃的负担;暴饮暴食、进食过快等不良习惯也会让胃不堪重负。建议多吃新鲜果蔬、多喝牛奶、按时进食,可有效预防胃癌。此外,幽门螺杆菌感染是胃癌的高危因素之一,中国成人的感染率高达40%~60%,感染者一定要到正规医院就诊,根除幽门螺杆菌。

  胰腺癌:切不可暴饮暴食

  胰腺癌目前唯一被公认的危险因素是吸烟,但饮食习惯日益西化,甜食、肉类、油炸食物摄入过多,果蔬、粗粮摄入太少,会增加胰腺对致癌物质的敏感性,加速正常细胞变异;蛋白质在高温油炸时会分解出诱发胰腺癌的杂环芳香族胺类物质,增加患胰腺癌的风险。因此,预防胰腺癌首先要尽量少吃高脂、高油、高盐的食物,避免暴饮暴食;以谷物、豆类等粗粮作为膳食主体,同时多吃水果、蔬菜,增加纤维类、胡萝卜素、维生素的摄入量。至少每年体检一次,如果有慢性胰腺炎、糖尿病等,至少半年一次。

下一页
(责编:辛静、徐驰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖