人民网>>河南分网>>河南要闻

习近平宣布中国裁军30万 国防部:2017年底完成

2015年09月06日07:38    来源:大河网-大河报    手机看新闻

  9月3日,抗战胜利纪念大会在北京举行。这是高射炮兵方队通过天安门广场。

  核心提示|“我宣布,中国将裁减军队员额30万。”在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的庄严宣告,充分彰显了我国同世界各国一道共护和平、共谋发展、共享繁荣的诚意和愿望,也真诚展示了我国推动国际军控和裁军的积极的负责任的态度。

  消息

  中国将裁减军队员额30万

  昨天,习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的讲话中宣布:中国将裁减军队员额30万。

  习近平在重要讲话中表示,中国人民解放军是人民的子弟兵,全军将士要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,忠实履行保卫祖国安全和人民和平生活的神圣职责,忠实执行维护世界和平的神圣使命。我宣布,中国将裁减军队员额30万。

  解读

  裁军重点是精简非战斗机构人员

  习近平昨日宣布中国将裁减军队员额30万,纪念大会结束后,国防部新闻发言人杨宇军在新闻发布会上,就阅兵、裁军等问题答记者问。

  记者:为什么选择在这次纪念大会上宣布裁减军队员额?

  答:习主席在这次大会上宣布我国将裁减军队员额30万,充分彰显了我国同世界各国一道共护和平、共谋发展、共享繁荣的诚意和愿望,也展示了我国推动国际军控和裁军的积极的负责任的态度。

  记者:为何要裁军?

  答:裁减军队员额,符合我国国情和军情。通过裁减军队员额,进一步调整优化规模结构,把我军搞得更加精干、编成更加科学,构建中国特色现代军事力量体系,努力实现党在新形势下的强军目标。

  记者:裁军后,中国依然拥有世界上最大规模的军队,为什么还保持这么大的规模?

  答:我国仍然面临多元复杂的安全威胁,生存安全问题和发展安全问题、传统安全威胁和非传统安全威胁相互交织,维护国家统一、维护领土完整、维护发展利益的任务艰巨繁重。同时,我军还承担抢险救灾、国际维和、国际救援等非战争军事行动任务,我们还要应对地区恐怖主义、分裂主义、极端主义活动威胁。因此,我军需要保持一定规模,这完全是出于防御目的。

  记者:准备裁减哪些部队,多长时间完成?

  答:坚定不移走中国特色精兵之路,把军队搞得更加精干、高效,是我军建设的既定方针。这次裁减军队员额,重点是压减老旧装备部队,精简机关和非战斗机构人员,调整优化军队结构。这次改革裁减军队员额将

  分步实施,2017年底基本完成。

  记者:人员减下来,国防费会有什么变化?

  答:现在,我军武器装备总体水平比较落后、信息化建设任务很重;随着国家经济社会发展和城乡居民人均收入的提高,要保证军队人员工资待遇水平同步提高,进一步完善军人社会保险制度;保障深化国防和军队改革,特别是裁减军队员额30万,需要相应增加编余人员退役安置等经费开支。这些都需要保持国防费的适当规模。

  相关链接

  盘点新中国的11次大裁军

  习近平9月3日宣布,中国将裁减军队员额30万,这是新中国成立后中国军队第11次大规模裁军。经新中国成立后11次裁军,解放军总数大体保持在230万人的规模上。其中,具体裁军次数及裁军人数如下:

  第1次

  1950年全军共精简150万人

  第2次

  1952年全军共精简227万人

  第3次

  1953年全军减至320万人

  第4次

  1957年全军减至240余万人

  第5次

  1975年裁军未能按时全面完成

  第6次

  1980年继续完成第5次精简整编任务

  第7次

  1982年全军减至400余万人

  第8次

  1985年裁军100万人

  第9次

  1997年裁军50万人

  第10次

  2005年裁军20万人

  第11次

  2015年裁军30万人

  本版稿件综合新华社等

  

(责编:肖懿木、尚明桢)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖