人民网>>河南分网>>健康

秋季防晒同样不容忽视 这些防晒误区你知道吗?

2015年09月01日17:14    来源:人民网-河南分网    手机看新闻
  度过了炎炎夏日,很多爱美人群终于松了一口气:再也不用为防晒而烦恼了,于是降低了警惕。如果,你也有这种想法那就大错特错了,其实秋季防晒同样重要!专家提醒:秋季气候干燥,人体皮肤相对更容易受到紫外线损伤,所以受到同样的日晒,美白恢复的过程反而要比夏天长。因此,防晒工作不可懈怠。

人民网郑州9月1日电(辛静 通讯员刘璐) 度过了炎炎夏日,很多爱美人群终于松了一口气:再也不用为防晒而烦恼了,于是降低了警惕。如果,你也有这种想法那就大错特错了,其实秋季防晒同样重要!郑州人民医院皮肤科主任黄玉成提醒:秋季气候干燥,人体皮肤相对更容易受到紫外线损伤,所以受到同样的日晒,美白恢复的过程反而要比夏天长。因此,防晒工作不可懈怠。

上周末,郑州市民秦女士带孩子去室外水上乐园玩了一圈。中午两点出门,晚上六点回家。这段时间正好是紫外线最强的时候,水上乐园又是在室外,回家后秦女士皮肤被晒黑不说,还出现了潮红、灼烧、瘙痒的症状,实在耐不住了来到了医院就诊。专家诊断为“日光性皮炎”,俗称“晒伤”。经过治疗,秦女士的症状慢慢缓解。她说:“真没想到立秋了紫外线还这么厉害,以为不会有什么事也没涂什么防晒霜,夏天都没晒黑的皮肤竟然还被晒伤了。”

据黄玉成介绍,日光性皮炎俗称“晒伤”,主要是由于日光的中波紫外线过度照射,引起人体局部皮肤产生光毒反应,表现在暴露部位皮肤潮红、红肿或出现水疱,自觉烧灼及刺痛感。

对于这类患者,黄玉成提醒,要尽量避免在正午前后出门,避免日光曝晒,外出时要做好防护措施,如打伞、戴帽子、手套等,还可以外用一些防晒霜。平时应积极参加户外锻炼,使皮肤产生黑色素,以增强皮肤对日光的耐受度。如不慎被晒伤,应及时到医疗机构就诊,对症治疗。

这些防晒误区你知道吗?

误区1:防晒霜一天只涂一次就够了

有的患者很不解,因为外出涂防晒霜了,可皮肤还是晒伤了,经过专家仔细询问后得知,她们外出一天就涂了一次防晒霜。殊不知,出汗时会造成防晒霜的丢失,需要及时补给,根据情况一般2个小时需要补一次。

误区2:阴天能挡住紫外线,不用防晒

很多人认为,阴天时云层能抵挡紫外线,因而出门无需涂抹防晒霜。黄玉成表示,紫外线全年白天都保持相同的强度,不受天气和季节影响。现在虽然入秋了,仍然要做好防晒工作。即便是阴天,紫外线也会穿透云层直达地面。因此,阴天出门也要涂抹防晒霜。

误区3:在水中不会晒伤

水有助于降低体温,让人感觉太阳不那么晒,所以有些人认为,浸泡在水中的皮肤就不会受到紫外线的伤害。专家指出,这种想法是错误的。水不但无法阻隔紫外线对皮肤的伤害,反而由于折射作用,会让人体在不知不觉中接触更多紫外线。因此,建议在水中时,最好穿上T恤和短裤或者涂抹一些防水的防晒霜。

(责编:徐驰、辛静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖