人民网>>河南分网>>健康

注意饮食对药效的影响

2015年09月01日15:54    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

有些患者觉得自己的服药时间、剂量等都是按照医生的要求服用的,对药物也无过敏史,但为什么还是会出现不良反应呢?殊不知,大量临床研究表明,食物也可以影响胃肠道内药物的吸收、代谢、排泄等过程,从而影响药物的作用与疗效。因此,不仅要考虑药物与药物间的相互作用,更要注意饮食与药物间的相互影响,避免了不必要的干扰因素才可以使药物发挥出最佳效果。

高脂饮食

服用维生素A、维生素D、维生素E及抗菌药等脂溶性药物期间,如果同服高脂肪食物有利于药物的吸收,并增强药效。

但高脂饮食也可以降低某些药物的吸收,如驱虫药,故在驱虫治疗期间及治疗后1周,忌食高脂肪食物。高脂肪食物还不宜与铁剂同服,因为可与铁剂结合生成难溶性物质,影响铁剂的吸收,因此,贫血患者服用铁剂时忌食高脂肪食物。此外,服用瑞舒伐他汀、辛伐他汀、阿托伐他汀等调脂药的患者最好忌食高脂肪及高胆固醇的食物,避免减低药效。

高蛋白饮食

经常食用肉类、蛋清、鱼类、大豆制品、脱脂牛奶等高蛋白食品,可增加氨茶碱在肝脏内的生物转化,使其代谢加速,疗效降低,因此哮喘患者服用氨茶碱时不宜与这些高蛋白食品同服。服用抗结核药异烟肼时,与乳制品同食可影响人体对异烟肼的吸收。

而长期服用糖皮质激素可促进蛋白质分解、抑制蛋白质合成,导致钠潴留,因此应摄取高蛋白饮食。

高糖饮食

使用糖皮质激素治疗的患者应限制糖的摄入量,因为糖皮质激素会使血糖升高。高糖食物如蜂蜜、饼干等,会与退烧药形成复合体,影响药物的吸收,因此服用退烧药时应避免饮食高糖食物。服用味苦的健胃药时也应限制高糖饮食,以防消化不良。

酒精饮料

在应用头孢类抗菌药期间,饮用含酒精的饮品会出现脸红、头痛、呼吸困难、出汗、心悸、血压下降以及胃肠道反应等,这些不良反应在医学上称为“双硫仑反应”。容易引起双硫仑反应的药物还有甲硝唑、替硝唑、酮康唑、苯乙双胍、呋喃唑酮等,严重者会有死亡危险。

饮酒后或同时服对乙酰氨基酚、吲哚美辛、安乃近等解热镇痛药,会加速药物的代谢,降低药物疗效,并增加肝肾等器官损害;糖尿病患者饮酒会造成“乙醛蓄积综合征”而中毒;酒后服用安眠药(如地西泮、艾司唑仑、罗拉等)和镇痛药(可待因、曲马多等)会加强中枢抑制作用,严重者造成死亡;服用甲氨蝶呤和伊曲康唑期间饮酒,会造成肝脏损害。

虽然喝茶养生,但也切忌用茶水服药。茶叶中含有大量的鞣酸,鞣酸会与抗贫血药铁剂中的金属离子结合而形成沉淀,刺激胃肠道从而引起便秘或腹痛。

还有很多食物会与药物间发生有利或有害的相互影响,因此患者在用药期间一定要详细咨询医生或专业药师关于用药的注意事项,特别是特殊病情的患者,避免造成不必要的危害。(郑州市第一人民医院 楚哲 供稿)

 

(此信息由郑州市第一人民医院提供,内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:辛静、徐驰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖