人民网>>河南分网>>新农村

河南扶沟特色经济林助农增收 农民致富有信心

2015年08月28日16:22    来源:人民网-河南分网    手机看新闻
核心提示:目前,扶沟县特色经济林已初显成效,林农人均年收入达到5000元。明年,全县还将进一步扩大特色林种植面积,计划在韭园镇雾烟山风景区建成一个上千亩的采摘旅游园区,带动周边5000个林农共同奔向致富道路。五年内,全县将发展特色经济林1.8万亩,年产值达9000万元。

人民网郑州8月28日电 (戚艺芳)“快来买啊,又大又甜的新品种,不好吃不要钱!”在河南省扶沟县柴岗乡柴岗村的乡间公路边,林农魏素琴正在向过往行人叫卖自家产的苹果。她的苹果个儿大色艳,话音刚落,就吸引了不少的买家。

魏素琴告诉记者,她种的是早熟苹果新品种华硕,单个果重0.5公斤以上,且含糖量高,果肉脆,耐储运,市场上很受欢迎。一共种了二亩地,今年已经卖了1.2万元。

在扶沟县,像魏素琴这样靠特色经济林走上富裕之路的林农还有很多,这得益于政府的引导和县林业局的技术扶持。

近年来,扶沟县委、县政府围绕“农业增效、农民增收、农村稳定”总体目标,加快林业发展方式转变,以调整优化林业结构为中心,着力鼓励扶持特色经济林,他们通过产品改良、规模种植、示范引导、技术培训等各项举措的落实,特色经济林产业得到了良好的发展。目前,全县种植的特色经济林面积达1.2万亩,主要品种有梨、桃、苹果、冬枣、葡萄和油用牡丹等。年产量达3000万吨,年产值达5000万元以上。

传统品种逐步改良。优良的品种是占领市场、提高收益的关键举措,扶沟县在县电台、电视台和新闻媒体上大力宣传新品种引进的主要方法和注意事项,达到家喻户晓。目前,全县引进的新品种主要有黄金梨、晚秋黄梨、华硕苹果、美八苹果、早霞葡萄、户太八号葡萄、沙红桃、超红桃等近18个新品种。

特色种植初具规模。因地制宜,规划引导特色经济林优良品种区域种植,全县已初步形成五大特色经济林发展基地,分别是包屯镇桃树基地、韭园镇梨树基地、汴岗镇冬枣基地、崔桥镇葡萄基地和大新镇油用牡丹基地。建成优质水果采摘园35个,带动了扶沟县的观光旅游产业。

示范带动成效显著。通过经营性主体的示范引导,进一步强化了企业、合作社与农民之间的利益联系,促进了经营的市场化、生产的规模化和服务的社会化。全县的造林大户和龙头企业率先从外面引进优良新品种,种植见到效益后,才引导农户栽植,效果十分显著,林农发展经济林的干劲十足,近200家林农已经靠特色经济林发家致富。全县目前共有农民专业合作社份14家,家庭农场达7家,培育发展省级龙头企业5家,市级龙头企业19家,农村经纪人2200多人。

技术扶持深得民心。该县林业局常年分片包乡,深入到田间地头对林农进行土壤、水肥、整形修剪、病虫害防治、成熟采收等各项抚育管理技术要点进行手把手帮扶。另外,还通过科技下乡形式,现场发放技术资料,用图文并茂、通俗易懂的形式对广大林农进行了耐心细致的讲解,通过培训坚定了林农发展特色经济林的信心,进一步提高了他们的管理术水平。

优惠政策助农增收。为了发展特色经济林,扶沟县除出台了发展特色经济林的优惠政策外,还积极与上级林业部门协调,跑项目,要资金,助农增收。争取到了中央财政造林补贴造林项目和种苗补贴项目资金120万元,项目经河南省林业厅检查验收后,补贴的钱都一一打到农户的一卡通上,更加强了农户依靠发展特色经济林走发家致富道路的信心。

目前,扶沟县特色经济林已初显成效,林农人均年收入达到5000元。明年,全县还将进一步扩大特色林种植面积,计划在韭园镇雾烟山风景区建成一个上千亩的采摘旅游园区,带动周边5000个林农共同奔向致富道路。五年内,全县将发展特色经济林1.8万亩,年产值达9000万元。

(责编:戚艺芳、尚明桢)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖