人民网>>河南分网

让消失的文化遗产活起来 数字化技术给力历史保护 

2015年08月27日17:17    来源:人民网-河南分网    手机看新闻
  文化遗产是人类的瑰宝,但它们随着时间流逝正在慢慢推出历史舞台。如何留住这些无价之宝? 8月27日,2015文化遗产保护与数字化国际论坛在郑州登封市召开,专家提出,让固态的文化遗产利用数字化技术“活起来”。

国际遗址理事会执行委员致辞

人民网登封8月27日电(宋芳鑫)文化遗产是人类的瑰宝,但它们随着时间流逝正在慢慢推出历史舞台。如何留住这些无价之宝? 8月27日,2015文化遗产保护与数字化国际论坛在郑州登封市召开,专家提出,让固态的文化遗产利用数字化技术“活起来”。

参会的国际遗址理事会执行委员陆琼在致辞中表示,从1987年中国第一批世界遗产中的长城,到去年列入《世界遗产名录》的大运河、“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”,规模宏大的线性遗产和数量众多的文化线路系列遗产,如何进行价值多维认知,开展整体阐释展示,如何向公共传播博大精深的文化内涵,让民众感知遗产保护的使命,这些均需要我们去研究、发现、去寻找途径、破解难题。

郑州两处文化遗产将登陆网络

郑州市考古学会副会长任伟介绍,郑州是目前国家历史文化名城,是中国八大古都之一,之所以有这样的称号,是因为郑州地区在中华文明起源、国家文明起源、在城市文明起源扮演者一个非常重要的角色,郑州地区目前国家级文保单位有74处,80项,世界遗产两处,一处是天地之中历史建筑群,另一处是大运河世界遗产郑州段。

“作为文物工作者,深深地感觉保护文化遗产的责任艰巨,通过这次论坛的举办,我们将利用数字化把郑州文化遗产搬到网络上,让全世界热爱文化遗产的人们对于我们有更加全面深刻的认识,同时,我们将利用数字化进行日常检测管理,检查肉眼观测不到的变化,这都为我们保护文化遗产提供了强有力的技术支持。” 任伟说。

数字化技术让消失的文化遗产“活起来”

数字化如何让消失的文化遗产重新展现的公众的视野中?北京清城睿现数字科技研究院院长贺艳结合自己的专业知识和大家分享了这一问题。她说:“文化遗产的数字展示和数字管理在未来是更有价值的。尤其对于一些已经消失的文化遗产,我们可以用一种数字虚拟技术,让他重新回到公众的视野里,通过数字重构,把我们带回到那么一个曾经那个年代。”

最后,郭旃代表出席论坛的专家学者共倡数字化应用展现世界文化遗产宣言。他表示,所谓文化遗产的数字化,就是通过数字化演绎,让固态的文化遗产利用数字化技术“活起来”,让大众通过动漫、数字化等形式了解文化遗产的前世今生和今后的发展方式。使用数字化进行文化遗产保护不仅仅是对历史的保护,也是我们今后振兴中国,振兴我们河南儿女的自信心和自豪感,加强凝聚力的文化载体。

 

下一页
(责编:辛静、徐驰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖