人民网
人民网>>河南分网>>本网专稿

《上甘岭》英雄连长原型张计发:打鬼子,死都不怕

来源:人民网-河南分网    2015年08月25日07:56

 

人民网郑州8月25日电 (徐驰)看过电影《上甘岭》的人一定对“英雄连长”张忠发印象深刻。然而少有人知道,他的原型是现居河南信阳的老兵张计发。更少有人知道,这位大名鼎鼎的战斗英雄,是从日本鬼子手中夺得了人生第一把枪。

 

档案:张计发,河北省赞皇县人,生于1926年。1942年参加抗日先锋队,1945年正式加入八路军。从抗日战争到解放战争再到抗美援朝战争,张计发一共打了10年仗,负过8次伤,荣立特等功四次、一等功两次。

 

为了便于叙述,以下采用张计发老人第一人称讲述。

 

日军奸淫孕妇  年轻女孩儿躲鬼子钻猪窝

 

“我当时,亲眼见过日本鬼子对中国老百姓的残忍。鬼子进我们村儿的时候,所有人都得从家里出来。有个大爷出来的慢,鬼子就把腿打断了,三个月下不了床。出来后,只要日本人在,就得举着手,放下来就开枪,一点儿道理不讲。村里60多户人家,烧了30多户,还砍了3个小伙子的头。”

 

“鬼子对中国的妇女更残忍,更禽兽。我们村临近有个炮楼,鬼子经常去附近村子抓妇女。只要鬼子进村,年轻女的一个都好不了。”

 

“有一个妇女刚生过孩子,鬼子要奸污她,她拼命反抗。鬼子把孩子抢过来,一下扯掉一个胳膊,当场摔地上摔死。那女的当时就傻了,日本鬼子就把她背回屋里奸污了。还有一个大肚子的,要强奸不干,鬼子直接一刺刀扎穿了肚子。当时真是惨得很。为了躲鬼子,年轻女孩儿有的上山里挖洞躲着,还有钻猪窝的。”

 

当上八路军缴获人生第一支枪——三八大盖

 

“在抗日先锋队的时候,我们主要是配合武工队在敌后除汉奸,骚扰鬼子。那时候没有枪,一人两个手榴弹,破坏日本人的交通、通讯线。”

 

“我人生的第一把枪是正式参加八路军后的第一战,缴获小鬼子的‘三八大盖’。当时团里收到情报,在石家庄通往太原的路上,有一群鬼子和伪军在休息。团里就派我们去打。”

 

“我们到达后,围住庙咱也不打枪,敌人一发现就扔手榴弹。那时候没多少子弹,也没多少枪,主要靠手榴弹。我看见庙里的石墙后边露出了个枪托,就扔了一颗手榴弹过去,炸出一个小鬼子来。我冲过去想把枪拽过来,小鬼子不松手。我一使劲一把夺了过来,给了他一刺刀。”

 

“当时,那是全连最好的一把枪啊。崭新崭新的,还有子弹。那时候有规定,谁夺的枪谁背。但是那时候我们三排的排长都没枪,想着他们要冲锋陷阵,更加危险,我背了一天就给排长了。不过自己留了10发子弹,备着将来用。”

 

“打鬼子为国家、为自己,死都不怕”

 

“都说八路军是小米加步枪。因为我们一天三顿吃小米。这情况一直持续到建国。那时候一天两顿稀饭,也没啥菜。说起来都是笑话。有一次过年,弄了条鱼。北方人都不会做鱼,那鱼带着鱼鳞就煮了。现在想不起来啥味儿了,当时觉得怪好吃。”

 

“话说回来了,条件这么艰苦,为啥我们还要参军,还要打鬼子? 我们打鬼子,是为了国家,为了乡亲,也是为了自己。就因为这,死都不怕!”

下一页
(责编:徐驰、戚艺芳)

 相关专题

 图片新闻排行榜

  1. 110家豫企入围中国企业500强 中…
  2. 2施一公研究组发布生物科学领域重大成…
  3. 3河南境内景区或陷三年涨价怪圈 旅游…
  4. 4郑州有车族必看!刹车突然失灵怎么办…
  5. 5河南揪出扶贫领域4000多“硕鼠”…
  6. 6破解老龄化难题 中国·郑州首届医养…
  7. 7天津港“8·12”事故第一批遇难人…
  8. 8老汉夜宿郑州一医院长椅意外离世身份…
  9. 9叶县依法拘留一违法销售、储存易燃易…
  10. 10李栋:践行“三严三实”重在知行合一