人民网>>河南分网>>美丽乡村

花园里的“美丽乡村”

曹国宏

2015年08月18日16:49    来源:河南日报农村版    手机看新闻
原标题:花园里的“美丽乡村”

  本报讯(通讯员张庆元潘秋君记者曹国宏)整齐划一的别墅群、品种齐全的万亩优质花卉苗木基地、充满现代气息的光武广场……近日,记者走进全国“美丽乡村”创建试点——南阳市宛城区瓦店镇逵营村,满眼都是流动的风景,到处洋溢着勃发的气息。

  三五成群的妇女围在家门前,一边谈论着住进新家的感受,一边绣着十字绣;1.6万平方米的光武广场上,村民们在健身器材上锻炼身体,惬意而悠闲。

  逵营村的变化,源于“美丽乡村”建设。瓦店镇党委书记马炜说,近年来,逵营村根据地域相近、民俗相同的特点,以新型城镇化建设为契机,规划整合5个村,按照“生态宜居、生活美好、人文和谐”的建设方针,打造逵营社区,形成了布局合理、美观舒适、功能配套、设施完善的格局。该社区计划投资8.6亿元规划面积1986亩,建成后可容纳6800户近3万人集中居住。不到两年时间,社区已现雏形。

  在建好住宅房的同时,社区更进一步完善了配套基础设施和公共服务设施:小学、幼儿园、养老院、医院、大型超市、农资超市、文体广场、邮政储蓄、游园配套齐全,村内17条主干道全部进行了硬化,并安装了太阳能照明路灯,建有自来水供应站、沼气站和天然气站,全村80%以上的农户用上了自来水、沼气、太阳能。

  社区还实施了一系列惠民政策:凡适龄入学学生在社区的幼儿园、小学、中学入学,学费一律免除;凡社区内居民子女考入瓦店高中的一次性奖励3000元、考入本科一批高校的一次性奖5000元、考入清华等名校一次性奖1万元;凡社区内70岁以上老人无人抚养者,免费入住社区敬老院。

  村民们都说:“在这里生活一点也不比城市差。”

(责编:黄莎、丁小芳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖