人民网>>河南分网>>美丽乡村

河南省16个村镇获评首批“水美乡村”

张海涛

2015年08月18日16:49    来源:河南日报    手机看新闻
原标题:河南省16个村镇获评首批“水美乡村”

  本报讯 (记者 张海涛) 8月6日,记者从省水利厅获悉,全省首批“水美乡村”已出炉,16个村镇戴上了此项桂冠。

  我省是农业大省,众多农村人口的生活质量和水环境息息相关。省水利厅去年启动“水美乡村”建设,以“河畅、水清、岸绿、景美”为目标,开展水环境治理和水生态保护,把水生态文明建设同新农村建设相结合,实现人与自然的和谐相处。

  乡村和集镇均可参评“水美乡村”。需要达到的条件有:有效灌溉面积占耕地面积比重达90%以上,70%以上河道水质达到水功能区目标或景观用水标准,河塘疏浚整治、水系通畅,坡整岸绿,生态自然,日常管理到位,水质良好,常年保持河水清澈等。

  首批16个“水美乡村”分别为中牟县雁鸣湖镇、尉氏县大桥乡要庄村、嵩县车村镇天桥沟村、栾川县庙子镇庄子村、舞钢市尹集镇张庄村、鲁山县尧山镇东竹园村、安阳县都里镇、博爱县寨豁乡青天河村、淇县黄洞乡纣王店村、许昌县蒋李集镇圪垱村、义马市东区办事处河口社区、内乡县余关乡黄楝村、睢县城郊乡北关村、平桥区五里店办事处郝堂村、光山县晏河乡帅洼村、济源市下冶镇。

  “水美乡村”实行优胜劣汰动态管理,省水利厅将不定期进行抽检,对成果不能巩固的,取消命名。按照规划,到2020年力争建成100个以上的省级“水美乡村”和一批市级、县级“水美乡村”。

(责编:黄莎、丁小芳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖