人民网>>河南分网>>健康

世界母乳喂养周:那些你应该了解的母乳知识

2015年08月06日08:06    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

人民网郑州8月5日电 亲爱的小伙伴们知道吗?今年的8月1日~7日是第24个“世界母乳喂养周”。今年的宣传主题是“职场妈妈,‘喂’爱坚持”,目的是倡导各企事业单位,为女职工提供良好的母乳喂养条件和设施,鼓励哺乳期职场妈妈坚持母乳喂养。

世界卫生组织建议,母乳喂养应在孩子生后1小时内进行,应给6个月内的婴儿纯母乳喂养,避免使用奶瓶或安慰奶嘴。孩子6个月以后,应适当添加辅食。

母乳喂养好处多

郑州人民医院产科主任苗凤台说,母乳喂养好处多多,对妈妈来说,可以促进产后母亲身体的恢复,减少产后出血,减少母亲患乳腺癌和卵巢癌的危险。对宝宝来说,母乳含有宝宝0—6个月生长发育所需的全部营养,最容易消化和吸收,这是任何奶粉无法比拟的。母乳中的独特抗体,可以预防宝宝呼吸道感染、过敏、腹泻等疾病的发生,也可减少儿童期肥胖的发生。母乳喂养还可以促进宝宝口腔发育,预防牙齿咬合不正。

苗凤台提到,母乳特别是初乳,含有大量成熟乳中不足的免疫活性物质,可以帮助新生儿避免病菌和病毒的感染。婴儿能吮吸到母乳,对婴儿的健康成长是十分有益的。

早接触、多吸吮很重要

怎样才能成功进行母乳喂养呢?苗凤台强调,“在母亲分娩后要做到早接触、早吸吮、早开奶,这是保证母乳喂养成功的关键。” 苗凤台说,新生儿出生后在一小时之内就应与母亲进行裸体皮肤接触,多吸吮母亲乳头,这有利于催乳素的分泌,让乳房提早充盈分泌乳汁,也可疏通堵塞的乳腺管,从而达到早开奶的目的。

母乳喂养要保持正确姿势

正确的母乳喂养姿势对母乳喂养的顺利进行有很大的帮助。苗凤台介绍,妈妈喂奶体位有坐位、侧卧位、环抱式三种。产后第一天,如果妈妈身体虚弱或者有伤口,可以采用侧卧式喂奶,一般情况下,倡导用坐姿位喂奶。

苗凤台提醒,在哺乳时,应注意宝宝的头和身体要成直线。另外,哺乳新生儿时,不仅要托住头和肩,还要托着臀部,以免不正确的喂奶姿势引起孩子呛奶。

职场妈妈  “喂”爱坚持

妈妈上班后,最好也能坚持继续母乳喂养。苗凤台说,可以用手直接挤乳,也可用吸奶器,将母乳吸出放入专用的储奶袋内置于冰箱或冰袋内。挤出的母乳在室温(不超过25摄氏度)可以保存6-8小时,冰箱冷藏室2-4摄氏度的情况下可保存24小时,冷冻室温度在零下18摄氏度以下,可保存三个月。这是延长母乳喂养时间的有效方法。(辛静 通讯员刘璐)

(责编:辛静、徐驰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖