人民网>>河南分网>>河南要闻

河南推进"三山一滩"精准扶贫 补齐全面小康短板

2015年08月05日07:54    来源:新华网河南频道    手机看新闻

  在西峡县后塘沟村,一名农户展示刚采摘的香菇(2月8日摄)。 新华社记者 李博 摄

  河南省洛宁县长水乡三龙庙村村民董成武在洛书苑社区新房里看电视(2月4日摄)。新华社记者 李博 摄

   原标题:超常举措“啃硬骨” 过硬办法“斩穷根”——河南推进“三山一滩”精准扶贫 补齐全面小康短板

   新华网河南频道8月5日电(记者李亚楠)河南是全国贫困人口超过500万的6个省份之一,其中,70%的贫困人口都集中在大别山、伏牛山、太行山的深石山区和黄河滩区。近两年来,河南通过一系列政策组合拳,重点推进“三山一滩”地区扶贫开发工作,取得明显成效,河南全面小康的短板正在逐渐补齐。

   瞄准扶贫主战场 啃下拦路“硬骨头”

  “出门就翻山,一趟走半天。出行两条腿,种地靠老天”“九沟十八岔,岔岔有人家。姑娘往外跑,有哥没有嫂”,这些都是河南“三山一滩”地区贫困群众生活的生动写照。

  据河南省扶贫办统计,截至2014年年底,河南省农村贫困人口576万,“三山一滩”地区贫困人口403.57万,占比70%。

  自2013年8月以来,河南省将“三山一滩”地区作为扶贫主战场,紧紧围绕搬迁聚居、改造提升、转移就业、产业发展、生态环境五个方面,扎实推进扶贫开发工作。

  河南省扶贫办数据显示,目前,河南已向全省下达的2015年第一批中央、省财政扶贫资金中,“三山一滩”地区的县(市、区)达到12.3亿元,占70.31%。与此同时,河南省各行业部门也将40%以上资金用于“三山一滩”等贫困地区发展。

  成效已经显现。据统计,2014年,“三山一滩”地区共有83.8万农村贫困人口实现稳定脱贫,占河南省减贫人口的近70%。

  河南省扶贫办主任张成智说,河南将组织引导各地、各部门把扶贫资源向“三山一滩”地区集聚,构建政府、市场、社会协同推进的大扶贫开发格局,确保2020年这一区域与全省同步实现小康。

   综合施策斩“穷根” 错位扶持摘“穷帽”

  在伏牛山深处住了50年土坯房的董成武去年终于搬出了大山。他所在的洛宁县长水乡三龙庙村虽然通了水泥路,但想出一趟山,开车也得个把钟头,加上山里土地贫瘠,村民们常年在贫困线上挣扎。近年来,通过搬迁扶贫,村民们陆续住进了乡上的洛书苑社区。

  记者采访了解到,由于贫困程度不一、贫困原因各异,河南各地、各部门努力找准扶贫开发路子,实施精准扶贫、精准脱贫,大力推进“三山一滩”群众脱贫工程。

  在转移就业扶贫上,河南重新认定了“雨露计划”培训基地,新评选认定38所省级培训基地、63所市级培训基地、202所县级培训基地,将雨露计划补贴范围扩大到全省参加中高职教育的贫困户学生,促进贫困人口向非农产业转移。

  在产业帮扶上,河南立足各地资源禀赋和产业基础,按照宜农则农、宜林则林、宜牧则牧、宜茶则茶、宜游则游的原则,进一步加大产业扶贫力度。第一批选取了18个贫困村开展乡村旅游扶贫试点,选取兰考县、淅川县、汝阳县开展构树产业扶贫试点等,先行先试后在“三山一滩”地区推广。

  据介绍,今年河南计划对20万贫困家庭劳动力实施“雨露计划”培训,对5万深石山区贫困群众实施扶贫搬迁,完成黄河滩区居民迁建试点任务并扩大试点规模,对1000个贫困村实施整村推进改造提升,再实现120万农村贫困人口稳定脱贫。

   疏通“滴灌管道” 用好“考核利剑”

  驻村工作队是扶贫方式由“大水漫灌”到“精准滴灌”的重要抓手。目前,河南省已基本实现贫困村驻村工作队或第一书记全覆盖,并将尽快出台干部驻贫困村帮扶工作管理办法,提升干部驻村帮扶成效。

  河南省还组织指导各地对2015年全省扶贫对象,尤其是“三山一滩”地区贫困对象建档立卡数据进行了采集,将减贫责任目标细化落实到县、乡、村、户,努力做到精准扶持、精准发力。

  张成智说,搞好贫困识别、建档立卡,切实摸清谁是贫困人口,做到精准化识别、针对性扶持、动态化管理,才能真正促进帮扶到户落到实处。

  用好考核“指挥棒”是引导贫困县把主要精力放在脱贫上的重要手段。为此,河南省专门出台了《贫困县经济社会发展目标暨扶贫开发考核评价办法(试行)》,明确扶贫开发占60%考核比重,经济社会发展占40%考核比重,对考核结果排名靠后的采取约谈、不得评为优秀、督促整改等惩罚措施。

  河南省政府还专门召开高规格的贫困县考核评价办法培训会,各贫困县在会上签订了减贫责任书。兰考县、固始县、新县等“三山一滩”地区的贫困县还提出要在2017年提前完成脱贫目标。

  “签了责任书就是立了军令状,没完成可能就要丢帽子,就要受处罚,这些责任书都有明确的任务,我们必须把扶贫攻坚当做一场硬仗来打,一件一件抓好落实。”河南省副省长王铁说。

  

(责编:王佩、丁小芳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖