人民网>>河南分网>>健康

肿瘤热消融术——微创新技术

2015年08月05日15:21    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

随着现代医学影像学的突飞猛进的发展,影像引导下的肿瘤微创介入治疗技术以及生物免疫治疗等逐渐兴起,肿瘤治疗理念正发生前所未有的革命性改变,新疗法在临床上不断完善,给病人带来了新希望。

今年62岁的老马,在两年前的超声检查中发现肝脏大约有一处5厘米大小的肿瘤,随后走访多家医院后确诊为原发性肝癌伴肝硬化,随即在当地做了“肝癌介入栓塞化疗术”。术后2年,经过复查肝脏内又发现新的肿瘤病灶,约5厘米大小。这下老马及家属犯难了,到底是继续介入治疗还是手术?或放化疗?另外,是不是还有什么方法能够把肝脏肿瘤杀死,又不对肝脏造成巨大损伤?老马和家属很纠结,到原来做介入治疗的医院经检查大夫说局部血流不丰富不适宜介入治疗,但是全家执意选择了再次介入栓塞化疗,术后确实不见效,肿块不但没缩小,反而增大了1公分。不想外科手术!而化疗对肝癌又不是很有效,这时病人和家属犯难了?!

经过多方打听,他们托朋友联系到了到了郑州市第一人民医院普外科李留法主任,选择了肝脏局部射频消融手术。这次,老马住院3天,术后第二天就行动自如,肝功能恢复良好,仅仅在腹壁留下了针点样痕迹。现随访2月,精神好,饮食正常,无腹痛等不适,体重增加3公斤,复查彩超肝脏消融部位肿块缩小,血流信号消失,未见周边转移灶。

据介李留法主任介绍:肿瘤热消融是针对某一脏器中特定的一个或多个肿瘤病灶,利用热产生的生物学效应,直接导致病灶组织中肿瘤细胞发生不可逆或凝固性坏死的一种治疗技术。在我国属于第三类医疗技术。肿瘤热消融术需要在影像引导下完成,常用的方法有超声、CT、MRI等。腹部实体肿瘤、甲状腺、乳腺、体表肿块及颈部恶性淋巴结等治疗常用超声引导,胸部肿瘤包括肺癌、纵隔肿瘤等治疗常使用CT引导,对于特殊部位的肝癌还有实施MRI引导。对于难治性或者常规引导方法困难者,也可使用开腹或者腹腔镜辅助下,将肿瘤周围的肠管推开,从而完成手术。肿瘤局部热消融术在实体肿瘤治疗中,可以达到外科手术根治的效果。不仅如此,肿瘤局部热消融手术还为许多失去手术机会的、被判“死刑”的晚期肿瘤患者提供了一期手术的机会。作为一种微创手术,局部热消融术具有创伤小、并发症轻、患者痛苦少等特点,手术后在患者体表几乎不留疤痕。又可避免外科切除带来的美观上的影响,更符合年轻男女的审美要求。(郑州市第一人民医院 楚哲 供稿)

 

(此信息由郑州大学附属郑州中心医院提供,内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:辛静、徐驰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖