人民网>>河南分网>>健康

晚睡强迫症治疗的7大方法

2015年08月05日15:17    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

晚睡强迫症是强迫性神经官能症的一个分支,更具体地说,患有此症的人总是被一种强迫思维所困扰,无法入睡。那么得了这种强迫症该如何治疗呢?郑州市第一人民医院神经内科主任张晓曼介绍;

1、控制晚睡行为的发生

在晚睡的想法出现后,自己要控制这种想法的实施,要努力、认真、正面地对待这种想法,增强对抗这种想法的意志力,自己要下定摆脱这种坏习惯的决心。

2、要更好地安排自己晚上的时间

患有晚睡强迫症的人,对睡眠有着一种恐惧感或强烈的睡前兴奋,他们在生活中反复出现不睡的强迫观念及行为,或伴有某种焦虑。因此要合理安排自己的作息时间,尽量不把工作带到家里来,并按时睡觉。

3、调整心态

重新定位自我患有晚睡强迫症的人性格中容易有拖延的一面,不自觉地在工作、学习中形成拖拖拉拉的风气,不到最后一刻不完成任务,面对压力形成“拖”的解决办法。此外,过于执着、敏感、追求唯美的心理是引起强迫症的一个重要原因。因此,预防晚睡强迫症就要求人们调整好心态。

4、学会睡前放松

放松心情有助于提高睡眠质量,帮助大脑尽快进入睡眠状态。

睡前放松的方法:

(1)睡觉前用温水泡脚

(2)听舒缓的催眠音乐入睡

(3)睡前喝热豆浆或牛奶,促进睡眠

(4)睡觉前看一下书籍

5、睡前要学会理性判断什么是强迫症

到了夜晚,明明应该上床睡觉时,你的大脑却通知你说:不能睡,你应该在这个这时候,你要判断一下:哦,这是我的强迫性思考!这样的思考方式是因为我患上了“晚睡强迫症”!

6、贬低、轻视,最终告别强迫症

你要做的是贬低强迫症,轻视强迫症,才能最终告别强迫症。当“不该睡”的信息再次来袭时,你已经做好心理准备了

7、自我催眠

自我催眠是一种简单易行又安全的心理自救方式,不妨尝试一下,即便你不是晚睡强迫症,这种自我催眠也能帮助你戒除一些坏习惯。它会帮助你催生自我控制能力,但是不能操之过急,需要时间慢慢巩固效果。(郑州市第一人民医院 楚哲 供稿)

 

(此信息由郑州市第一人民医院提供,内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:辛静、徐驰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖