人民网>>河南分网>>健康

如何护理小儿肚脐?

2015年08月05日15:14    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

很多新妈妈在护理新生儿时总是不知道如何护理小儿脐带。郑州大学附属郑州中心医院儿科主任、主任医师段红宝介绍说,婴儿出生几周内,脐带残端即可脱落,肚脐即可愈合。肚脐有时向内凹陷,有时向外凸出。肚脐的最终形状与其周围肌肉的附着方式有关,而与脐带的结扎方法无关。

在肚脐愈合过程中,经常存有轻微的感染,出现渗液现象,如果是清亮的液体或者是淡黄色稠厚液体,这是正常现象。如果黄色渗液类似于尿液并伴有尿味,或渗液具有恶臭味,就属结构异常或者局部感染征象,应当及时就医。婴儿脐带脱落后,脐部仍可见少许血性分泌物,可继续使用碘酒、酒精、过氧化氢等消毒、清洗。

段红宝提醒道,一定要注意观察脐窝内是否有新生肉芽产生,若怀疑脐窝内有新生肉芽组织,应带孩子到医院,由医生进行处理。部分婴儿在脐带脱落后,会出现“脐疝”。其形成原因是胎儿期脐带出入的腹壁肌肉处留有的圆形缺损,在完全长好前,腹腔内的小肠从连接的薄弱处向外凸出所形成。早产、肠绞痛都会诱发出现脐疝。一般数月内随早产婴儿长大,在4—6个月后,肠绞痛不断缓解,脐疝也随之逐渐改善,直至消失。脐疝期间,家长不需做任何措施阻止或减缓脐疝。不论什么方式,都要等到肠绞痛缓解和腹部肌肉逐渐长好。(郑州大学附属郑州中心医院党办 王建明 供稿) 

 

(此信息由郑州大学附属郑州中心医院提供,内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:辛静、徐驰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖