人民网>>河南分网>>地方首页>>地方专稿

郸城县今年34名学生考上清华、北大 “民生工程”见成效

2015年08月04日17:38    来源:人民网-河南分网    手机看新闻
摘要:“把民生工程筑在了百姓的心坎上,要上起学,看起病,通上路。今年,郸城县又有34名学生考上清华、北大。”郸城县县长罗文阁说,为改善民生,今年上半年,郸城县15.6亿元用于民生支出,占财政总支出的83%。

人民网郑州8月4日专电 “把民生工程筑在了百姓的心坎上,要上起学,看起病,通上路。今年,郸城县又有34名学生考上清华、北大。”郸城县县长罗文阁说,为改善民生,今年上半年,郸城县15.6亿元用于民生支出,占财政总支出的83%。

打造优质教育资源,让孩子在家门口上好学

在“教育惠民工程”中,记者了解到,今年高招,该县又有34名考生被清华、北大录取,创造了4年108名考生被清华、北大录取的优异成绩。

近4年,该县财政预算内教育经费支出连年占财政预算总支出的28%以上。为解决城区“大班额”问题,投资15亿元规划建设占地800亩的“七校一中心”教育园区;为改善农村办学条件,调整并建成了22所农村标准化中小学校;城乡中小学同步推行“高效课堂”、“大课间”、“汉字工程”等素质教育,城乡教育资源日趋均衡,孩子在家门口就能享受到优质的教育。

创新医疗卫生机制,让百姓能看得起病看好病

前不久,郸城县人民医院接到距县城40多公里的南丰镇卫生院求助,一名高位妊娠妇女,巨大儿胎膜早破,请求远程会诊。县人民医院妇产科通过电脑远程会诊,沟通手术方法和技巧,手术顺利实施,母子平安。

郸城县人民医院院长于健说:“目前,郸城以县人民医院为龙头、11家乡镇卫生院为龙体的‘医疗联合体’,初步实现了县乡医疗人才、技术、设备、信息等优质资源共享的格局,基本上达到了小病不出乡、大病不出县。”

该县还在全省率先推行“按病种付费”、“先诊疗后结算”、“县域医疗联合体”等医疗改革,先后荣获全国中医中药工作先进县、全国卫生监督工作先进单位、全省卫生工作先进县等称号。

实施道路畅通工程,让“交通孤岛”变通途

郸城位于豫皖两省交界,不靠近铁路和水运,是全省唯一不通高速公路的县。为群众解决“出行难”,破解交通发展瓶颈,该县勒紧腰带,加大投入,先后争取上级项目资金13.4亿元,县财政配套资金4亿元,新修道路134公里,打通了县城6条“断头路”,城区道路形成“十纵八横”的交通网。

郸城县公路局局长徐晖介绍,目前,已修通的两条高速连接线是S210鹿郸快速通道和G220郸沈快速通道,县城往南、往北不超过20分钟均可直达高速。

“民生问题涉及千家万户,事关普通百姓,最见感情、最考功力。”郸城县委书记刘广明说,“只有一心一意为百姓办实事、谋福利,群众路线才能越走越宽。” (侯琳琳)

(责编:侯琳琳、丁小芳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖