人民网>>河南分网

用心服务旅游业 “e路同行”把旅游采购搬到线上

2015年08月04日15:02    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

人民网郑州8月4日专电 最近,家住郑州的张先生计划与朋友自驾旅行,咨询多家旅行社后,未能满足旅行需求。其实,类似张先生的例子有很多,传统旅行社不能满足游客多样化需求。随着散客化时代的到来,互联网正影响着旅游业快速发展,旅游市场迫切需要行业内的电商平台。

“e路同行”,作为河南本土旅游电商致力于打造旅游业的阿里巴巴,公司成立2年多,今年仅7月份,交易额达到1个亿。作为技术在北京,运营在河南的旅游同业平台,“e路同行”将河南线上旅游业注入新鲜活力。

为什么做旅游B2B平台

"跟团旅游体验如何?大家通常普遍认为,时间不自由、强制购物、走马观花……其实,这种情况很常见,也很难解决,这受旅游业自身性质决定。从事旅行社工作8年的e路同行负责人宁涛向记者透露旅游行业内幕,旅行社与游客签合同的是组团社,到目的地后接待旅客的是地接社。”

宁涛告诉记者,组团社给游客承诺的旅行服务,地接社接手后未必就能完全兑现承诺因为利润太薄了,大家都是"屁股决定脑袋"。

痛点就是机会,就看谁有更好的方案了。e路同行用互联网来改造传统旅游业,为旅行社、景区、酒店、票务、交通等在内的旅游同业企业,提供最全面、最准确、最优质的旅游信息共享服务及在线交易服务。在e路同行这个平台上,旅行社这些旅游业同业企业可以进行各种信息查询、在线交易等活动。与携程、途牛不同的是,e路同行不进行旅行社与客户的交易,只进行旅行社与旅行社的交易。e路同行的办法是通过互联网来提高旅行社的服务水平,从而提升游客的旅游体验。

据了解,旅游市场正经历一场从单位团队旅游为主到散客旅游为主的转变,组团社的营销方式从关系营销转变为散客的服务营销。“散客在产品的选择更加要求个性化、差异化,组团社要找到尽可能满足客户需求的产品,就要解决获取产品的渠道问题,在全国范围内寻找产品成为组团社的共同愿望。”e路同行认为,原有较窄的信息渠道抑制了对游客多样化需求的满足,导致客户流失。同时,旅游行业交易无规则、质量无保障包装等问题也饱受诟病。旅游行业的发展需求、客户选购产品方式和标准的变化、互联网带来的冲击等一系列自身及外部因素都在催生着一场不得不变的变革。

2011年10月,北京千里雪科技有限公司推出了在线旅游同业B2B平台“e路同行”。

“e路同行”网站将成千上万的旅行社汇信息汇聚在一起,进行产品发布、交易,以及后续的管理等,实现共享,促进旅游行业上游产品供应商与下游旅行社组团社之间的交流合作;通过交易担保与评价,建立行业诚信体系;通过互联网技术,将旅游业的业务操作实现全程在线化、移动化,提高行业作业模式。使旅行社之间的交易,从传统模式跨越发展到移动互联网模式。

成长的烦恼

作为一个创立初期的企业,尤其是在一个完全陌生的行业找出一条路,e路同行的负责人和员工都面对着极大的压力。他都付出了相当大的代价。

合伙人们承担了公司运营的一切人力物力,目前为止,公司还未实行财务平衡,仍需要合伙人们真金白银的投入。但大伙儿无怨无悔,谁让大家选择了这个理想呢?

不但合伙人在拼,员工也在拼。4年间,公司市场部由最初的20几人到如今的70多人,走遍了全国近70%的旅行社。市场部的员工大多数是90后,女孩子也比较多,一年中大半时间都在外地。不论路途多远,出门全是硬座,负重都在70斤左右。他们的努力很快就开花结果。2015年3月,“e路同行”线上交易平台正式上线。短短四个月,交易额实现了70万到1亿元的飞跃,公司线上交易量在行业内位列第一。入驻e路同行平台的供应商已达到13000家,更有超过100000家组团社参与,覆盖全国近80%旅行社用户。

用心服务旅游业

e路同行这个平台的出现,是为了改善旅游业。当然有自己的一套办法,为确保高品质,任何企业进入“e路同行”平台都必须填写注册信息。e路同行有一套行业评判机制对其进行资料审核,他们的员工对所有注册用户都进行了实地考察。e路同行希望过这些运作,能够让让负责任的旅行社越做越好,让不“走心”的旅行社失去生存空间。相信这也是旅行社和游客的期望。

e路同行不仅做在线交易平台,也在不断优化用户体验。相继开发了“e分销”大社管理系统和“e收客”系统。e分销是针对大规模的旅行社对自己门店的管理系统,用于大社总部对各个门店的管理。e收客系统是针对组团社使用的收客系统,和e路同行平台对接,相当于给每家组团门店、每个用户开了一个个人的网上店铺,共享整个平台的产品数据,用于组团社的移动收客使用。不断的创新与改变,只是为了能够更好的服务广大旅游从业者。

用心服务旅游业。是e路同行在做的事情,也是一直要做下去的事情。相信他们的努力会让旅游业越来越好,会让游客的体验越来越好。4年以来,他们一直奋斗在离用户最近的地方,哪里有用户,哪里就有e行人的身影。(杨晓娜  肖懿木)

(责编:杨晓娜、尚明桢)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖