人民网>>河南分网>>中原时评

本网评论:背水一战 拭目以待“郑州蓝”

2015年07月31日09:52    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

尚明桢

受环境保护部委托,华北环保督查中心会同省环保厅,就郑州市当前存在的环境问题,约谈了郑州市政府(含巩义市)主要负责人。郑州市政府(含巩义市)有关负责人表示,将以壮士断腕的决心,背水一战,尽快扭转大气环境质量恶化的被动局面。(综合自大河报)

郑州,作为中原腹地一颗璀璨的明珠,GDP增速赶超全国,经济发展在全省拔得头筹,空气质量排名却在全国倒数第二。环境污染是民生之患、民心之痛,作为全国第一个被环保部约谈的省会城市,郑州市欲“背水一战”,多措并举,决心治污,“郑州蓝”值得拭目以待。

背水一战“郑州蓝”,认识到位,重在落实。25日,在郑州市大气污染防治攻坚动员大会上,多个市(县、区)政府及相关单向郑州市市长马懿郑重递交治理大气污染承诺书,立下“军令状”。实践是检验认识正确与否的唯一标准。思想认识到位与否,态度坚决与否,行为实践是最客观的答案。大气治污是一场攻坚战,也是一场持久战,要拿出壮士断腕的勇气与精神,以高度的政治责任去推动,不喊口号,不走过场,不出风头,用实践行动去践行“还人民以蓝天”的庄严承诺。

背水一战“郑州蓝”,环保执法要“动真格”,环保制度真落实。在今年两会期间,李克强总理形象地说,“环保法的执行不是棉花棒,是杀手锏”。此次,为进一步推动大气污染防治工作,强化管理和监督,郑州市也将配套出台《郑州市大气污染防治工作责任追究办法》(暂行),明确环保责任,严格追责制度,提高污染违法成本,让环保执法彻底走出“执法偏软,不作为”的弊端,通过有效执法真正提升环保制度公信力,有法可依,违法必究,让法律制度成为环境保护的“杀手锏”,为污染治理工作保驾护航。

背水一战“郑州蓝”,民众参与是关键。环保涉及每个人的生存环境和切身利益,是最应该也最适合引入公众参与的领域。面对大气污染防治持久战,市长马懿呼吁媒体,民众参与进来,提供线索,监督工作,形成一种全民治污的共识。城市是大家的城市,治理城市污染也决不能仅凭政府“一己之力”。人人怀有主人公意识,自觉扮演主人翁角色,爱护环境,从我做起,治理污染,人人参与。

曾经,当郑州天空呈现难得一见的蔚蓝,民众奔走相告,刷爆朋友圈:“郑州蓝”,美的像做梦。如今,郑州军令即出,信誓旦旦。重拳治污,重在科学实践,贵在坚持防范,心往一处想,劲儿往一处使,郑州将以壮士断腕的决心“背水一战”,让我们拭目以待。

(责编:尚明桢、程明辉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖